Водосточные системы - весенний ремонт или замена

Ремонта или замены водосточных желобов, поврежденных зимой снегом и сосульками, не стоит ждать до следующей зимы Лучше всего сделать это прямо весной.


Начало весны - лучший момент не только для ремонта желобов, но и для их возможной замены. Особенно от старых и протекающих лучше избавиться, чем бесконечно их ремонтировать, потому что затраты на другой ремонт могут превысить цену, которую мы заплатили бы за новую водосточную систему.


Когда говорят о ремонте или замене водостока, то, как правило, речь идет о системах, которые прослужили много лет. Однако иногда, спустя всего несколько сезонов, оказывается, что совершенно новые желоба можно выбросить, потому что зимой они не выдерживают снеговых нагрузок, потрескались, деформировались. Небольшие трещины не вызывают больших утечек, но значительно увеличивают риск разрушения желобов в будущем.


Причиной повреждения может быть неправильно выбранный размер желоба и его неправильная установка. Также опасно оставлять листья и иголки в желобах и водосточных трубах, которые могут блокировать их настолько, что вода не может свободно течь с крыши. А если температура опускается ниже нуля, то из листьев образуется пласт для накапливающегося снега, который, тая, стекает по фасаду, разрушая его.


Функции водостока


Если вода, стекающая с крыши, сливается в канализацию, сливается на участке или хранится в специальных резервуарах, во время ремонта водосточной системы также необходимо проверить ее техническое состояние и устранить любые повреждения.


Если до сих пор вода текла прямо на газон, во время замены желоба рассмотрите вариант отвода воды подальше от дома, так как ее излишество образует влажность, которая может повредить фасаду. Может это сделать различными способами:




  • отвод воды в дождевую канализацию или в систему канализации;




  • слив в дренажную канаву;




  • сбор в бак для дождевой воды.




Какой выбрать материал для водосточной системы


Выбор можно сделать из следующих материалов:




  • ПВХ - водостоки устойчивы к погодным условиям и механическим повреждениям, не подвержены коррозии; их долговечность составляет около 40 лет; на украинском рынке качественные пластиковые водостоки можно найти на сайте https://alta-profil.ua/vodostochnye-sistemy/ от компании Альта-Профиль;




  • оцинкованные или эмалированные металлы - доступны во многих цветах, устойчивы к коррозии и механическим повреждениям они крепятся на разъемах с помощью специальной резиновой прокладки; их долговечность составляет около 50 лет;




  • оцинкованные стальные - они относительно дешевы, но сложны в сборке, потому что их нужно паять специальной техникой; они быстро ржавеют в поврежденных местах, поэтому требуют частого ухода; новые имеют металлический блеск, позже они становятся серыми и тусклыми; их долговечность составляет около 25 лет;




  • цинк-титановый сплавы - очень прочные (срок службы около 80 лет) и устойчивые к коррозии; элементы соединяются пайкой или склеиванием; имеют серый металлический цвет; со временем они покрываются серо-голубой патиной;




  • медный лист - устойчивый к коррозии, но и самый дорогой; со временем они покрывается патиной и меняют цвет на зеленовато-бирюзовый; их долговечность составляет около 150 лет;




  • алюминиевый лист, покрытый лаком, краской, полиэстером или акрилом, - продается как готовые к сборке элементы или изготавливается желаемой длины непосредственно на строительной площадке; производители дают им 20-летнюю гарантию.




Выбор формы и расчет элементов


Сечение желобов и водосточных труб и их длина подбираются в зависимости от размера и формы кровли. Следующие параметры нужно принимать во внимание:




  • количество и длина скатов - чем длиннее, тем больше воды стекает в желоб в одном месте;




  • количество и расположение водосточных труб - одна водосточная труба может собирать воду из желоба длиной не более 10-12 м;




  • производители указывают в каталогах площадь поверхности, которая может быть осушена заданным желобом и водосточной трубой (например, для эффективного отвода дождевой воды с крыши площадью 240-260 м2 потребуются водосточные желоба шириной 120-130 мм и водосточные трубы сечением 80-90 мм).




Когда мы соберем всю эту информацию, будет легче определить количество желобов, труб, отводов, соединителей, заглушек и крюков, которые необходимо установить.


Форма водосточных желобов также имеет большое значение для отвода воды с кровли.


Если крыша не сложная, количество необходимых элементов водосточного желоба можно рассчитать самостоятельно. Однако, когда у нас возникают проблемы, стоит обратиться за помощью к продавцу.


Важно при сборке


Во время замены новые желоба могут быть установлены на старые крюки, но при условии, что они не повреждены и имеют правильную форму. Это снизит стоимость ремонта, а также упростит и упростит сборку новой водосточной системы. Однако на практике трудно установить новые желоба точно на старые крюки, и в некоторых ситуациях такая сборка может даже привести к потере гарантии. Самый безопасный способ - купить новые крючки-кронштейны.


При установке водосточных желобов необходимо обратить внимание на допустимое расстояние между крючками. Если кронштейны установлены слишком редко, водосток может оторваться не выдержав напора воды.


Желоба должны выступать за скат крыши не менее чем на половину их диаметра. Они не должны выходить за пределы линии удлинения крыши, потому что под воздействием большого количества снега они могут деформироваться или даже повреждаться и, таким образом, вскрывать компоненты системы. Для эффективного сброса дождевой воды их следует монтировать с уклоном 0,3% или 2-3 см для желоба длиной 10 м.