Бойлеры косвенного нагрева

Не все газовые котлы способны одновременно генерировать тепло для обогрева дома и горячую воду. Когда на балансе имеется одноконтурная версия гравитационного котла и нужно обязательно заполучить еще и горячую воду, то совсем необязательно приобретать двухконтурную версию, стоящую существенных денег. Порой выгоднее приобрести бойлер с косвенным нагревом, ценный тем, что не только нагреет воду для домашних нужд, но и при случае гарантирует должную циркуляцию горячего теплоносителя по всему контуру отопления дома. Но бойлеры, представленные на рынке, встречаются как настенными, так и напольными, тогда как для домашних нужд критично подобрать действительно нужную версию.
Бойлеры косвенного нагрева

Самыми востребованными в сельских реалиях считаются настенные бойлеры на 80 литров. Они устанавливаются на стену, а их выводной теплообменник, имеющий вытянутую форму, инсталлируется над любым источником тепла. Все остальное считается делом техники – прогретая вода собирается в отдельном баке и сохраняет высокую температуру долгое время за счет эффективной теплоизоляции из термостойкого жесткого пенопласта.
Мощность вышеуказанных бойлеров может впечатлить любого покупателя – предельно компактные версии, имеющие объем бака до пятидесяти литров, способны аккумулировать в себе не менее 300 л/час. Другими словами, если газовый котел работает на минимальной мощности, то с помощью бойлеров в доме появляется собственная система ГВС, в которой стоимость полученной воды крайне минимальна.
Если помимо горячей воды, нужно тщательно протопить все комнаты большого дома, лучше бойлер, устанавливаемый непосредственно на пол, в котором имеется целых 4 вывода, два из которых окажутся подсоединенными к контуру отопления дома. Для стабильной работы всей системы отопления часто требуются еще два циркуляционных насоса. Первый, обладающий повышенной мощностью, устанавливается на выводной линии, тогда как задний, часто имеющий мощность не более 20 Вт, на обратной.
Бойлеры косвенного нагрева

В летнее время с помощью вышеуказанных бойлеров можно запросто получать горячую воду. Но нужно брать версии с предустановленными ТЭНами, которые нагревают воду с помощью электричества. Конструктивно они схожи с накопительными ЭВН, но с приходом зимы оборудование снова сможет работать на газе и общая стоимость полученной горячей воды окажется предельно низкой.