Установка нового унитаза в новостройке. Особенности проводимых работ

Как правило, большинство новостроек предлагающих жилье на рынке, уже имеют некоторые элементы сантехники в каждой квартире, и помимо батарей и разводки трубопроводов холодной, горячей воды, канализации, обычно комплектуются унитазом. Да, это чаще всего бюджетная модель, и редкий хозяин составляет такой унитаз в своей квартире, тем более что во время ремонтных и отделочных работ именно этому предмету сантехники «достается» больше всего.

Установка нового унитаза в новостройке. Особенности проводимых работ

И поэтому, на завершающем этапе ремонта, чаще всего требуется установить унитаз, купленный взамен того, который был смонтирован изначально. И если вы решили заняться этим вопросом, и вас интересует технология проведения работ, и особенности, этот небольшой мануал поможет в работе. И для начала вам необходимо выключить подачу воды в сливной бачок, чаще всего для этого есть специальный вентиль, который установлен перед присоединением гибкого шланга.


Далее снимите крышку бака. Для этого может понадобиться открутить крепление кнопки слива или сливного поплавка. Опустите механизм для заполнения из переливной трубы и слейте воду из бака. Убедитесь в том, что новая порция воды не поступает, а из бачка все слито. Используйте тряпку или губку, чтобы забрать оставшуюся воду из бачка – это поможет обеспечить чистоту при работе.


Отсоедините линию подачи воды. Для этого необходимо использовать гаечный ключ, с помощью которого вы сможете отвернуть гайку гибкого шланга и таким образом исключить подачу воды. После чего можно приступать к снятию чаши сливного бачка. Отвинтите болты крепления к чаше унитаза и аккуратно, стараясь не задеть сам бачок, а также стены туалета, извлеките емкость из чаши и поместите на полотенце или тряпку для просыхания и сбора оставшейся воды.

Установка нового унитаза в новостройке. Особенности проводимых работ

Следующий шаг – демонтаж самой чаши унитаза. Для начала, снимите колпачки, сидящие на болтах, и скрывающие крепежные болты от влаги и «посторонних глаз». Обычно колпачки надеты на болты по краям чаши, и вы сможете узнать их по пластику, который выделяется на фоне санитарной керамики. Отвинтите гайки с помощью ключа, или используйте отвертку, если унитаз был закреплен саморезами. После чего с усилием попытайтесь сместить чашу немного со своего места, чтобы ослабить крепление к полу, возможно чаша была приклеена на герметик, дополнительно к механическому креплению, и поместите ее также на тряпку для сбора влаги. Не забывайте аккуратно отсоединить при демонтаже канализационный слив и по возможности заблокируйте его, чтобы из него не выливалась грязная вода, например из ванны или кухни.


Монтаж нового унитаза следует производить в обратной последовательности: Установка чаши, присоединение канализационного отвода, установка сливного бачка, присоединение его к чаше. Подключение воды, проверка и настройка слива, контроль утечек. При монтаже популярного сейчас подвесного унитаза, предстоит выполнить больший объем работ, в том числе выполнить установку инсталляции, произвести установку сливного бачка и кнопки слива, выполнить декоративную отделку и закрыть инсталляцию с помощью фальшпанели для обеспечения привлекательного внешнего вида.