Контроллер заряда солнечной батареи

Контроллер заряда солнечной батареи

Виды и назначение контроллеров заряда солнечной батареи


Большую популярность среди покупателей получили солнечные системы, которые работают в автономном режиме. То есть, те, которые не подключены к общим электрическим сетям и обслуживают один дом. В составе подобных гелиосистем есть солнечные панели, инвертор, аккумуляторная батарея, контроллер, а также крепёж и прочие элементы. Мозгами этой системы является контроллер. В этой заметке мы вкратце поговорим о контроллерах солнечных батарей, а полную версию материала можно прочитать по ссылке http://akbinfo.ru/alternativa/controller-zarjada-solnechnoj-batarei.html.



Назначение контроллера


Контроллеры изготавливается на основе чипа, контролирующего функционирование солнечных батарей, инвертора и аккумулятора. Основная функция контроллера заключается в том, чтобы не допустить полной разрядки аккумулятора и его чрезмерного заряда. Когда заряд АКБ находится на максимуме, то контроллер уменьшает ток от солнечных панелей и даёт только тот уровень, который необходим для компенсации саморазряда.


При выборе контроля следует обратить внимание на такие параметры, как



  • Напряжение на входе. Это максимальное значение напряжения должно на 20% превышать напряжение холостого хода солнечных батарей. При высокой активности солнца напряжение солнечных панелей может превышать значение, указанное в документации;

  • Номинальный ток. Для различных типов контроллеров ток может отличаться. Например, для PWM он на 10% выше тока короткого замыкания. Напряжение системы подбирается для аккумуляторов в разряженном состоянии. На пике солнечной активности к мощности контроллера нужно добавить про запас 20%.

Контроллер заряда солнечной батареи


Разновидности


On/Off


Модели этого типа наиболее простые и дешевые. Они просто отключают зарядку аккумулятора при достижении напряжения на выводах примерно 14,4 вольта для предотвращения лишнего заряда и перегрева. Такие виды не способны обеспечить всю полноту зарядки аккумуляторных батарей. Они отключают аккумулятор, когда тот заряжен на 70%.


PWM


Эти контроллеры основаны на принципе широтно-импульсной модуляции. Подобные модели способны снижать зарядный ток, когда напряжение на батарее достигает предельного значения. В результате аккумулятор заряжается практически полностью, а эффективность возрастает на 30% по сравнению с контроллерами On/Off. Некоторые модели могут регулировать ток в зависимости от температуры.



MPPT


Наиболее совершенные устройства, которые полностью берут на себя регулирование процессов заряда и разряда в гидросистемах. Они основаны на вычислении точки максимальной мощности. Подобные модели отслеживают ток и напряжение в системе, и на основании этих данных соотношение вырабатываемой мощности. По сравнению с моделями PWM их эффективность увеличивается на 20-30%. С такими контроллерами солнечные панели и прочие элементы системы можно разносить на большие расстояния.