Ремонт ванной комнаты: дизайн и выбор сантехники

Ремонт ванной комнаты: дизайн и выбор сантехники
Все больше владельцев квартир задумываются о самостоятельном ремонте ванной комнаты, что вполне ожидаемо, ведь на оплату работ специалистов уходит порядка 50% стоимости строительных и отделочных материалов. Следовательно, самостоятельное проведение мероприятия сулит существенной экономией. Подходить к делу следует со всей полнотой ответственности, ввиду важности этого помещения.
Ценные советы от специалистов
1. Средняя длительность работ своими руками составляет 2-3 недели, если речь идёт о замене ванной и туалета, а вот в случае замены стяжки основания пола потребуется уже 2-2.5 месяца.
2. Выбирая плитку, ориентируйтесь на изделия, разработанные специально для наружного применения в санузлах.
3. Рекомендуем заблаговременно приобрести качественный сухой трап для душевой кабины под плитку, который поможет сохранить идеальный влажностный режим в ванной комнате. С помощью этого простого устройства можно разделить пространство на мокрую и сухую зоны. А еще это великолепное решение, которое позволит отказаться от традиционного поддона для душевой.
4. Рассмотрите возможность покупки смесителя со встроенным инфракрасным датчиком. При всей дороговизне этого устройства оно позволит в 2 раза сократить расход воды и на 40% меньше уменьшить затраты электроэнергии.

Дизайн и сантехника
С чего следует начинать ремонт в ванной? Оптимальный вариант – сосредоточить усилия на разработке дизайна, правильно подобрать сантехнику. Данный этап непосредственно влияет на трудоемкость ремонтных работ, смету мероприятия. Несколько примеров: смеситель, установленный на ванне, упростит работы с трубами, вот только в таком случае потребуется и дополнительный смеситель у умывальника. Дизайнерская решетка для слива в душе способна преобразить все помещение, сделать его неповторимым и решить вопрос с качеством водоотводом.
Существует огромное количество нюансов и учесть их все просто невозможно, в особенности, если речь идёт не о профессионале своего дела.
Наиболее подходящим материалом для труб в ванной комнате является полипропилен. Металлопластиковые изделия несколько дороже, а вот по техническим показателям их лучше использовать для разводки системы отопления. Такой функционал для ванной просто целесообразен. Следует учитывать и то, что прокладки металлопластика со временем протекают, а изделия из пропилена можно соединить в монолитную конструкцию.
Самостоятельный ремонт в ванной комнате сулит существенной экономией финансовых средств, но в то же время необходимо трезво оценивать собственные возможности. Большинство работ сложны и предполагают наличие не только теоретической подготовки, но и богатого практического опыта.