Как определить необходимую мощность твердотопливного котла?

Как определить необходимую мощность твердотопливного котла?
Наступил тот долгожданный и знаменательный день, когда вы решились купить хороший твердотопливный котел и избавиться от проблем, связанных со счетами за газовое отопление, отсутствием оптимального температурного режима в загородном доме, даче или коттедже. На фоне принятого решения неизменно возникает не менее актуальный – какой мощности приобретать агрегат? Вот несколько ценных рекомендаций по этому поводу.

1. Мощность твердотопливного котла выбирается исходя из уровня тепловых потерь объекта. Исходящее от котла тело должно соответствовать значению потерь тепла.

2. Если выбрать котел со слишком большой мощностью, то львиную долю времени он проведет в работе с ограниченной мощностью. КПД устройства падает, расход топлива увеличивается, а сам котел в разы быстрее изнашивается.

3. Проконсультируйтесь со специалистом (не продавцом котлов).

4. Экономически невыгодно переплачивать за мощность, которая в последующем не будет использоваться.

Конкретные примеры твердотопливных котлов представлены на сайте Котломаркет – http://kotlomarket.com.ua, здесь же напротив каждого изделия указывается и его номинальная мощность. Если планируется обеспечивать небольшой одноэтажный дом, достаточно будет купить агрегат мощностью от 25 до 50 кВт. Для больших объектов требуются более производительные аппараты.

Для домов и коттеджей, построенных в соответствии с современными стандартами энергоэффективности лучше брать котлы меньшей мощности. Точный расчёт – удел специалистов-проектировщиков. На мнение менеджеров компании, занимающейся сбытом твердотопливных котлов, лучше не полагаться, поскольку им выгодно продавать изделия с избыточной мощностью (они значительно дороже).

Перегрев и защита от него

Твердотопливные котлы с горящим топливом характеризуются существенными массогабаритными показателями. Тепловыделение происходит с основательной инерцией. Остановить процесс горения в одно мгновение не представляется возможным. Ключевой недостаток котлов этого типа – склонность к перегреву теплоносителя при котором вода начинает закипать.

Кипение жидкости сопровождается ростом давления в отопительной системе и даже разрушению системы, травмам людей и даже порче имущества. Твердотопливные котлы в обязательном порядке должны оборудоваться системой защиты от перегрева. Крайне важно обеспечить охлаждение теплоносителя посредством снижения интенсивности горения топлива.