Установка твердотопливных котлов

Установка твердотопливных котлов

В последнее время большой популярностью стали пользоваться твердотопливные котлы. В отличие от традиционных газовых и электрических котлов, данные установки используют наиболее доступные виды топлива – дерево и уголь. Такие котлы могут быть универсальными и пиролизными. Как правило, твердотопливные котлы устанавливают в частных домах с большой площадью. Их используют как самостоятельное отопительное оборудование или как дополнительное. В последнем случае такой котел работает в паре с газовым или электрическим котлом. 


Что необходимо учитывать, выбирая твердотопливный котел?


При покупке данного оборудования, вы должны, прежде всего, учитывать его  мощность. Очень важно правильно ее рассчитать. Практически все параметры отопления влияют на мощность котла. Радиаторы отопления, трубы отопления, наличие или отсутствие циркуляционного насоса, все это оказывает непосредственное влияние на показатель мощности. Кроме того, данный параметр зависит от теплопотерь самого дома.Если не принимать во внимание мощность котла, то это негативно скажется на затратах энергоресурсов. К примеру, если котел выбран большей мощности чем необходимо, то расход топлива увеличится в разы. Тоже можно сказать и об установке с недостаточной мощностью. Как правило, в этом случае вы будете постоянно добавлять топливо, для того чтобы создать комфортные условия в доме. Если вы хотите максимально экономить энергоресурсы и при этом находиться в тепле, то вам необходимо точно рассчитать мощность котла. Также более экономичным будет пиролизный котел. Для этого следует обратиться к специалисту (обычно такой человек имеется в любом магазине по продаже климатической техники).  


Установка котла на твердом топливе. 


Установка котла – это важное мероприятие, которое способствует  правильной и долговечной работе отопительного оборудования. Согласно существующим нормам, устанавливать данное оборудование необходимо в отдельных помещениях. К ним могут относиться подвалы или пристройки к дому. Стоит сказать, что котел следует устанавливать на уровне с землей. В том случае, если планируется установка данного оборудования на уровне пола, то мощность его не должна превышать 25 кВт. 


Павел Деревянко


В обязательном порядке основание под котел на твердом топливе должно быть огнеустойчивым. К тому же важно соблюдать минимальные расстояния от стен до отопительного оборудования. Боковые стенки котла должны располагаться минимум  50 см от стены помещения. Передняя его часть должна быть удалена от стены на расстояние не менее 2 метров. Кроме того, при установке  необходимо соблюдать вертикаль. Нельзя устанавливать котел под уклоном. В помещении, где расположено отопительное оборудование необходимо оборудовать вентиляцию. Обязательно следует делать приточный и вытяжной канал. Размеры приточного канала рассчитываются исходя из размеров вытяжной трубы (сечение такого канала составляет 50% от площади трубы). Что касается вытяжного канала, то допустимое минимальное сечение составляет 14*14 см. Стоит отметить, что все каналы и дымоход должны быть изготовлены из огнеупорного кирпича.После установки твердотопливного котла, его подключают к общей системе отопления, используя при этом специальные муфты подключения.