Устройство дымохода

Устройство дымохода
В последние годы монтаж автономных печей пользуется у многих людей большим спросом. Но не все они знают об особенностях печек. Главными частями, которые обеспечивают работу печки, являются дымоходы. Неграмотный их монтаж может нарушить принцип работы печи. Поэтому нужно помнить о том, что дымоходы требуют своего места. В ходе строительстве дома, нужно отвести место под печь и под дымоход. На втором месте по важности находится грамотный выбор материала для дымохода. Нужно покупать для этой цели нержавейку, которую обставляют огнестойким кирпичом. Такие дымоходы могут обеспечить работу печи. При сгорании дерева на краю дымохода появляется конденсат. Постепенно он оседает и выпадает в сажу. Утепленные дымоходы дают возможность избежать этого. Из-за хорошей изоляции они поддерживают температуру в трубе, поэтому печь быстро растапливается.
Рассчитывая высоту дымохода, нужно выбрать оптимальный вариант. Если высота слишком большая, вес будет влиять на стойкость конструкции, на КПД печи, если – маленькая, тяга не будет достаточной для обеспечения безопасности. Утепленный дымоход может решить проблему его установки, даст возможность выбрать приемлемый вариант высоты трубы без лишних затрат.
Для обеспечения тяги труба должна быстро нагреваться, в противном случае печь будет долго растапливаться, в ней останется конденсат. Труба с утеплением решает данный вопрос благодаря быстрому нагреву и стабильной температуре. Нужно отметить, что печной дымоход можно устанавливать по линии высоты кровли, если это нереально – тогда в 10 градусов ниже нее. Подобная схема не позволит попасть внутрь ветру, а установленная на верху распушка отсечет ветер.