Дренаж для бани

Дренаж для бани
Любая баня нуждается в сливе. А путей его обустройства существует несколько. Начнем мы из наиболее простого из них. Ведь даже он способен удовлетворить вкус многих, что убережет их от лишней траты времени и денег. К примеру, в деревнях не зря бани часто строят прямо у реки. Тогда можно не просто после парилки окунуться в воду, но и забыть о сложной системе слива. Ведь от избытков влаги в таких банях избавляются самым простым способом – стоком в реку. Поэтому если прямо возле вашего участке есть ручей, река или хотя бы небольшой овраг, то не стоит усложнять себе жизнь. Достаточно сделать сливную трубу с выходом туда.
А вот остальные способы гораздо более сложные. Они требуют трудовых и финансовых затрат. И подойдут они в том случае, если первый реализовать нет никакой возможности. К примеру, можно неподалеку от бани выкопать обычную яму и отвести сточную трубу туда. Но следует понимать, что такой способ имеет большой недостаток: яму придется опорожнять от влаги периодически. Делать этом можно с помощью ведер или вызывать ассенизаторов.
Также можно обустроить на участке дренажный колодец. Он должен быть наполнен битым кирпичом, песком, щебнем и гравием. Вода будет проходить через все эти многочисленные слои и постепенно очищаться, а также впитываться в почку. Таким образом, можно одновременно решить проблему с ее увлажнением вообще. Но важно делать этот дренаж подальше от построек, которые имеют фундамент, чтобы вода его просто не размыла в дальнейшем.
Есть еще один способ. Речь идет об обустройстве полноценной системы канализации, которая будет иметь накопитель-отстойник и резервуар для сбора уже отфильтрованной воды. Последняя отлично подойдет для полива участка. Поэтому вы сможете не только решить проблему со сливом воды в бане, но и обеспечить постоянное увлажнение участка, не теряя при этом ни капли живительной влаги. А это является серьезным достоинством такой системы дренажа.



Автор: Богдана Галицкая