Выбор материала для стропильной системы

Выбор материала для стропильной системы
Выбор материала для стропильной системы – дело непростое. Конечно, его не видно, поэтому и из внешнего вида исходить не удастся. Но вот это не значит, что никакого значения он не имеет. Ведь именно стропильная система является основой конструкции всей крыши. И традиционно ее чаще всего создают из дерева. Объяснить это можно целым рядом свойств материала. К примеру, его небольшим весом, легкостью обработки и совсем небольшой стоимостью. Хотя имеет дерево и некоторые недостатки в этом качестве. Рассмотрим их.
Во-первых, это усушка. Любой деревянный материал со временем рассыхается. А это значит. Что размеры посадочных мест обычно увеличиваются, что ослабевает крепления. Именно поэтому во время возведения стропильных систем очень важно использовать саморезы или шурупы, а не гвозди.
Во-вторых, этот материал подвержен поражению насекомыми и гниению. Конечно, это характерно для всех натуральных материалов. Очень важно вспомнить вовремя о профилактической обработке дерева, которая убережет от большинства неприятностей.
В-третьих, дерево обладает не такой большой несущей способностью. К примеру, хвойные породы древесины существенных нагрузок на излом, смятие или срез не держат.
То есть иногда применение дерева является просто неудобным и нерентабельным. К примеру, когда для обеспечения достаточной несущей способности приходится использовать очень большое сечение элемента. В этом случае лучше стропильную систему выполнять строго из металла. И подойдет металл тогда, когда есть значительные пролеты, ведь металлические фермы в длину могут достигать до двенадцати метров. А также при значительных нагрузках. Только стальные каркасы способны выдерживать кровлю даже из бетона. А еще для строительства монументальных сооружений он станет просто незаменимым, ведь там обычно требуются ограждения довольно больших пространств. Здесь же послужить и продолжительный срок службы металла.


Автор: Богдана Галицкая