Состав красок

Состав красок
Краски и лаки являются практически самыми популярными материалами, которые покупают для строительства и ремонта. Многие даже шкафы-купе Екатеринбург и другую мебель самостоятельно покрывают лаком. Поэтому в магазинах их с каждым годом становится все больше и больше. Различаются они множеством вещей. К примеру, внешним видом, цветом, свойствами, предназначением, сроком эксплуатации и так далее. Поэтому выбрать качественный материал довольно сложно. Попробуем разобраться, как именно это сделать.
Начать следует с ознакомления с информацией о краске. Все подобные составы разделяют на наружные и внутренние, матовые и глянцевые, общего применения и специальные. Хотя классификаций существует великое множество, поэтому и краски могут встречаться совсем другие. Хотя самым распространенным вариантом классификации можно считать разделение составов на те, которые водой растворяются, и те, для которых нужен специальный растворитель.
Любая краска выполняет всего две функции. Во-первых, он улучшает окрашенную поверхность с эстетической точки зрения. Во-вторых, она защищает ее от воздействия внешних факторов. Также все краски в своем составе имеют три обязательных компонента. Первый – это пигмент. Именно он обеспечивает цвет любой краски. Второй компонент – это связующее звено, придающее любой краске плотность и обеспечивающие сцепление этой краски с нужной поверхностью. Третий компонент – растворитель. Именно он позволяет сохранять краску в банке до ее использования и не дает составу высыхать.
Почти все ключевые качества краски определяют эти составляющие. Но краски состоят не только из них. Также в них могут быть добавлены самые разные компоненты. К примеру, сиккативы, пластификаторы, антисептики, консерванты и многое-многое другое.
Вообще краски производят на основе ацетона, масла, олифы, уайт-спирта и многих других органических растворителей. А водорастворимые краски тоже бывают созданы на основе водной дисперсии латекса, силикона и так далее.
Автор: Богдана Галицкая