Как защитить древесину

Как защитить древесину
Древесина – самый популярный строительный материал. Она обладает множеством позитивных характеристик. Но при ее эксплуатации могут возникать различные риски, например, возгорание или загнивание. Как это можно предотвратить?
Для защиты древесины существуют специальные составы. При их выборе нужно обращать внимание на имя компании-производителя пропитки для древесины. Защиту для древесины можно наносить самостоятельно. При этом она может прослужить от 30 до 35 лет, ели наносить состав методом вымачивания или глубокой пропитки. Если защитный состав плохого качества, он прослужит 5-6 лет.
Выбирая биозащитный состав, обращайте внимание на цену, но это не основной показатель. Как правило, снижение стоимости состава достигается за счет снижения концентрации в нем основных компонентов, которые выполняют защитную функцию. Поэтому смотрите на плотность защиты. Расход на квадратный метр должен составлять 200-250 граммов. Если концентрация больше, то это уже огнеупорная защита.
Если вы выбираете биозащитное средство для древесины, которая будет находиться снаружи, то можно опустить такой фактор, как запах. Но для внутренних помещений выбирайте наименее токсичные составы. Кроме того, по уровню запаха можно определить, насколько продукт экологически чист – натуральные составляющие не будут издавать удушающие ароматы. Для древесины внутри помещений выбирайте защиту на акриловой основе, а для наружных работ – на алкидной.
Кроме биозащитной основы, для сохранения древесины можно использовать лаки, краски, масла и лазурь. Выбирать их можно по тем же правилам, что и биозащиту, а в зависимости от выбранного защитного средства, поверхность будет гладкой или матовой.

Автор: Арима Нукер