РОЛЬ РАЗВИВАЮЩЕЙ ИГРУШКИ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА

Игра в любой форме способствует развитию ребенка, помогает адаптироваться во внешнем мире, поэтому любую игрушку можно считать развивающей. Играя, малыш учится жить. 

 

Сегодня на рынке представлена уйма различных развивающих игрушек, вне зависимости от возраста ребенка. Многие родители полагают, что, занимаясь развивающими играми, ребенок непременно должен подключить логику. Малышу дают множество разных конструкторов, карточек, мозаик, а после удивляются, что ребенок отказывается с ними играть. Ребенку интереснее постучать поварешкой по кастрюле, чем возиться с развивающими играми, несмотря на то, что развивающие игрушки приобретались в соответствии с возрастом ребенка. 

 

Важно учитывать, что роль всякой развивающей игрушки – это активизация самостоятельной деятельности ребенка. Игрушка должна подталкивать ребенка к творческим и самостоятельным играм. Если у ребенка не получается играть с игрушкой, даже после подсказки родителей - интерес к ней сразу будет утерян. Так происходит с большинством дидактических игр. 

 

Развивающие игрушки могут быть двух направленностей – те, что формируют конкретный предметный навык, и те, что помогают в социальной адаптации и личностном развитии ребенка. 

 

Развивающие игрушки для детей до года

 

Для малышей до года самыми лучшими развивающими игрушками станут подвесные. Хорошо, если они будут интересной формы, яркого цвета, будут сочетаться со звуками (погремушки и бубенчики). Даже простой мячик из материи, который будет подвешен над крохой, будет являться отличной развивающей игрушкой, которую он сможет потрогать своими руками. 

 

У детишек до года активно формируются навыки по согласованию работы рук и глаз. Поэтому развивающие игрушки должны этому способствовать. Положить и достать кубики из коробки, прокатить шарик по желобу, играть с игрушками-вкладышами – вот отличные развивающие игры для малыша до года. Также можно играть с ребенком в мячик – когда малыш ловит руками мячик, отлично формируется навык согласование работы рук и зрения. А также с помощью мячика можно отрабатывать фразы, типа дай и возьми. 

 

Полезно давать детям до года куклы, причем независимо от того, мальчик растет или девочка. Малыш должен понять, что кукла – это как человек, и с куклой будут отрабатываться навыки норм поведения – лежать, сидеть, гулять и пр. 

 

Развивающие игрушки для детей от года до трех лет

 

После года у ребенка активно развивается мелкая моторика рук. Отделы мозга, которые отвечают за развитие речи и моторики, находятся рядом друг с другом, поэтому при быстром развитии одного отдела происходит и быстрое развитие второго. 

 

Развивающие игрушки, предназначенные для малышей до трех лет, должны иметь мелкие, более сложные элементы. Пирамидки и игрушки-вкладыши должны быть уже более интересными, замысловатых форм и иметь большее количество элементов. 

 

Также важно детям этого возраста познавать предметы неживой природы, например, воду и песок. Сейчас существует много разных детских пособий, направленных на это. Нужно продолжать играть с малышом в куклы, со временем, ребенок станет сам добавлять новые процессы в жизнь кукол – есть, убираться, дружить, гулять и пр. К этому возрасту можно уже подключать сказки, рассказывающие малышу о добре и зле, дружбе и предательстве, любви и ненависти. Если в книжке будут присутствовать элементы анимации, то чтение книжек превратиться в увлекательное представление.