Потолочные светильники

Разные виды светильников имеет особенности и рекомендации по монтажу в определенный вид потолка. По техническим характеристикам потолочные конструкции делятся на:

 

Бетонные потолки;

 

Подвесные (натяжные, гипсокартонные, реечные потолки и т.п.).

 

Для определения необходимого под конкретные цели светильника, важно учесть функции, которые от светотехники потребуется соблюсти. Функциональные качества освещения:

 

Основной свет (позволяющий различать предметы интерьера);

 

Подсветка рабочей зоны (требуется яркий свет, чтобы не портить глаза и комфортно заниматься делами);

 

Декоративный свет (несет различные функции – подсвечивать предметы интерьера (картины, телевизор и т.п.), либо призван создавать эмоциональный фон (например, цветное светодиодное освещение)).

 

В большинстве помещений светодизайнеры рекомендуют комбинировать свет от основной люстры с прочими светильниками, чтобы реализовать все функции света в комнате.

 

Как выбрать потолочные светильники для низкого потолка?

 

Невысокая комната исключает использование подвесной люстры, поскольку с точки зрения комфорта дальнейшего использования подобный выбор не подходит. Ниспадающий светильник придется огибать, чтобы не задеть головой – жить в таком помещении неудобно. Под низкие - рекомендуются потолочные изделия небольшой высоты. Выше в тексте оговаривалось, что разные светильники и потолки от https://larteluce.ru/catalog/potolochnye_svetilniki/ имеют собственные требования. Высоким, обычно считается потолок от 2,5-х метров, а низким – ниже 2,5. Например, в хрущевках стандартная высота – 2,3 метра. Какой же осветительный прибор лучше подойдет?

 

Бетонный потолок

 

В случае с бетонным вариантом исключается установка в него врезных встраиваемых светильников. Обычно при постройке дома делается одно отверстие под центральный светильник, но возможно отдельно проштробить канал под дополнительные источники света. Однако, конструкция, устанавливаемая на бетон, все равно накладная – врезать ее в потолок нельзя. Встраиваемая модель требует крепления прищепками за горизонтальную поверхность. Дырку, в бетоне, конечно, можно вырезать, но закрепить встраиваемый светильник не получится – изделие встанет криво, будет вылетать.

 

Подходят «тарелки», накладные точечные светильники, рожковые люстры на небольшой штанге.

 

Подвесной

 

Монтаж подвесной конструкции опускает потолок на несколько сантиметров. Зависит это от особенностей потолка и высоты врезного отверстия ламп. Последняя - в среднем составляет минимум 6 сантиметров, но подстраиваться необходимо уже после покупки светильника, обладающего собственными индивидуальными габаритами. Нередки случаи, когда клиенты обращаются в магазины с просьбой найти им врезной светильник с конкретными размерами. Отверстие уже вырезано, а светотехнику не купили, либо подобрали неподходящую так, что ее монтаж невозможен. Подвесной вариант подходит для монтажа помимо врезных, также накладных, подвесных моделей. Если с подвесами все сравнительно просто – испортить им конструкцию потолка сложно, то потолочные светильники, напротив, имеют особенности – способность оставить подкопченные пятна при несоблюдении рекомендаций по монтажу.

 

Подходят встраиваемые осветительные приборы (точечные, поворотные направленного света), рожковые люстры на небольшой ножке, накладные точечные изделия.