Преимущества крашенной фасадной доски

Если вы хотите придать кирпичному дому роскошный и презентабельный вид, используйте в качестве отделки деревянные материалы. Для обшивки жилого сооружения отлично подходит планкен — фасадная доска. Такое покрытие выполняет обе важнейшие функции наружной облицовки — защищает стены и слой утеплителя от атмосферных воздействий, а также придает зданию красивый вид. Фасадную доску можно покрасить в любой цвет или приобрести уже окрашенной.

 

Чтобы планкен прослужил долго и не потерял эстетичности, при его выборе следует учитывать климатические условия местности, в которой расположен ваш загородный дом. Если необходим универсальный материал — устойчивый и к УФ-излучению, и к температурному контрасту, и к высокой влажности, стоит отдать предпочтение крашенной фасадной доске из сибирской лиственницы производства компании Лесинтер. Отделка из хвойной породы практически не подвержена внешнему воздействию. Этому есть красноречивое доказательство: часть свай, на которых построены дома в Венеции, выполнена из лиственницы, поскольку эта древесина не гниет в воде. Повышенным сроком службы обладает окрашенный планкен — краска обеспечивает отделочному материалу дополнительную защиту от влажности, плесени, грибка, жуков-древоточцев.

 

Если вы хотите, чтобы фасадная доска сочетала долговечность и привлекательность, обратите внимание на ее сорт (высший, первый, второй). Поскольку задача отделки в том числе и украшать дом, она должна быть лишена изъянов — сучков, трещин, неровностей, сколов, темных пятен. Также необходимо выбирать хорошо высушенный планкен (оптимальная влажность 15-18%), иначе после усушки на нем могут появиться сквозные щели. Минимальный срок службы качественной отделки из лиственницы — 10 лет. Когда одна или несколько дощечек портятся, их легко заменить, для этого не понадобится демонтировать всю конструкцию.

 

У окрашенной фасадной доски есть много преимуществ перед необработанной — она не боится солнечных лучей, имеет дополнительную защиту от влажности и выглядит гораздо привлекательнее. Желательно, чтобы покраской отделочного материала занимались профессионалы — например, компания-производитель. Только мастеру удастся достичь необходимой текстуры и насыщенности цвета. Если окрашивание фасадной доски проводится в цеховых условиях, то качественный результат гарантирован.

 

Как правило, предварительно отшлифованный планкен покрывается тремя слоями краски — укрывистой (полностью перекрывающей цвет исходной поверхности) или полупрозрачной. В состав покрытия может входить антисептик, обеспечивающий защиту от посинения, плесени, гнили. Обратите внимание: деревянная окрашенная фасадная доска должна продаваться в специальной упаковке и прокладываться разделителем.

 

Пожалуй, главное преимущество этого пиломатериала заключается в возможности реализовать любую дизайнерскую фантазию. С помощью планкена, выкрашенного в красивый цвет, можно создать привлекательный экстерьер.