Керамическая черепица – долговечная кровля из натурального материала

Керамическая черепица(еще ее называют глиняной, натуральной) очень популярный кровельный материал на Западе и в странах Европы. Благодаря своим уникальным качествам и долговечности керамическая черепица пользуется заслуженным уважением покупателей уже на протяжении сотен лет. Приблизительные оценки показывают, что около 85% западного рынка кровельных покрытий занимает именно керамическая черепица. Среди преимуществ керамической черепицы отличный внешний вид, невероятная прочность, устойчивость к огню, легкость в обслуживании и простота в ремонте, долговечность (не менее 100 лет).

 

Изготовление керамической черепицы

При производстве керамической черепицы процесс изготовления делят на три основных этапа:

1.Подготовка компонентов и сырья;

2.Формовка плитки;

3.Обжиг плитки.

К специальной глине добавляются добавки и пластификаторы, далее проходит формовка ленточным либо штамповочным способами.

При ленточном формовании из материала изготовляют полосу (ленту), которая потом разрезается на отдельные плитки. Плитка, изготовленная ленточным способом, может иметь пазы только вдоль черепицы.

При штамповочном формовании плитки черепицы изготавливаются в металлических формах. Керамическая плитка, изготовлена штамповочным способом, может иметь пазы как по горизонтали, так и по вертикали.

После завершения процесса формования заготовки отправляют на обжиг при температуре около 1000 градусов.

 

Особенности производства керамической черепицы

Изготовление качественной керамической черепицы это сложный процесс, который требует от производителя немалых усилий. Например, чем выше уровень пористости керамической черепицы, тем она менее прочная, если при этом поры открыты, то снижается стойкость черепицы к низким температурам и увеличивается уровень влапоглощения. Для того, чтобы поры не образовывались производители керамической черепицы используют различные технологические приемы: для производства керамической черепицы добавляют в глину множество добавок либо делают верхний слой черепицы плотнее. Для укрепления верхнего слоя керамической черепицы  на ее поверхность наносится специальные составы на основе глины – ангоб или стекловидную смесь - глазурь. При обжиге под воздействием высокой температуры ангоб сплавляется с телом заготовки и образуется шар высокой плотности, поверхность при этом матовая. При нагревании глазури она также закрепляется на поверхности плитки, образуя при этом глянцевое покрытие.

Керамическая черепица при производстве традиционно не окрашивается при помощи сторонних примесей, поскольку в составе глины присутствует окись железа, которая при нагревании придает черепице красный цвет, который сам по себе является очень красивым. Вышесказанное не означает, что керамическая черепицы имеет всего один возможный вариант цвета – большой выбор цветов керамической черепицы возможен благодаря использованию различных типов глины, которые добываются в разных месторождениях.

 

Формы керамической черепицы

Среди керамической черепицы можно встретить высокое разнообразие форм, но чем же они отличаются и как выбрать ту, которая нужна именно вам? Давайте рассмотрим основные формы керамической черепицы более подробно.

 

Плоская ленточная черепица («Бобровый хвост»)  - это самая простая форма керамической черепицы, которая имеет также минимальную цену. Основным недостатком такой формы является то, что на ней отсутствуют стыковые канавки и ее приходится укладывать на кровлю с большим нахлестом, который составляет около половину длины плитки, результатом чего является низкая кроющая способность 65-75%. Таким образом хоть цена ленточной керамической черепицы сравнительно низкая общая стоимость готовой кровли оказывается довольно высокой и может быть выше чем, например, при использовании рельефной пазовой керамической черепицы.

 

Плоская ленточная черепица («Бобровый хвост») 

 

Лотковая черепица («монах-монашка») один из лучших вариантов с позиции материалоемкости. При укладке лотковой керамической черепицы на кровлю используют большой нахлест, а сама черепица укладывается в два «яруса» при этом продольные стыки нижних рядов накрываются перевернутыми верхними рядами. Для монтажа лотковой черепицы необходим уклон крыши не меньше чем 40 градусов.

Верхние точки кровель из керамической черепицы рекомендуется покрывать плоской штампованной или пазовой черепицей, которая имеет самый высокий уровень кроющей способности. В такой черепице сделаны пазы и волны вдоль всей длины плитки, которые помогают эффективно отводить воду с кровли; по контурах верхней и нижней сторон сделаны также противодождевые барьеры, которые имеют форму фальцев и водоотводящих канавок. Используя такую конструкцию мы получаем все описанные преимущества ленточной и лотковой черепицы и избавляемся от их недостатков.

 

Лотковая черепица («монах-монашка»)

 

S-образная керамическая черепица («голландская») – средний вариант между штамповочной и лотковой керамической черепицей. В S-образной керамической черепице сочетаются принципы водоворота лотковой черепицы и замковый стык штампованной.  Замковый стык может находиться только на продольной кромке плитки, либо как на продольной, так и на торцевой.  S-образная керамическая черепица имеет форму волны и такая форма позволяет одной черепице перекрывать соседнюю из своего ряда, а каждому ряду перекрывать предыдущий ряд. S-образная керамическая черепица имеет надежное крепление, а также помогает защитить кровлю от дождевой воды, эффективно отводя ее с поверхности. Такая форма керамической черепицы используется только при создании плоских кровель.