Швейцарские механические часы

Швейцарские механические часы

Механизм таких часов приводится в движение либо опускающимся грузом, либо в часах поменьше - пружиной. Но привод сам не может обеспечить точный ход. Необходимую точность механические часы приобрели, когда для регулировки их хода применили колебательные системы. Колебательными называются системы, которые, будучи выведены из состояния равновесия, начинают около этого состояния периодически повторяющийся процесс, то есть совершают колебания. Наиболее знакомый пример механической колебательной системы - маятник. Если отклонить его от состояния равновесия, он, возвращаясь к этому состоянию, пройдет его, не останавливаясь, и отклонится в другую сторону. Затем уже с другой стороны пройдет равновесное состояние и т. д.
Колебания всякой колебательной системы постепенно затухают. Так, отклоненный от равновесного положения маятник, поколебавшись некоторое время, затем остановится. Причина этому - трение в точке подвеса, сопротивление воздуха. Оказывается, что и период колебаний постоянен, лишь, когда затухание очень слабо выражено. При затухании колебаний период их постепенно увеличивается. Систем же, которые от одного толчка стали бы совершать незатухающие колебания, не существует. Кроме того, надо учесть, что если колебательная система (например, маятник) регулирует ход механизма, то и она, воздействуя на механизм, испытывает с его стороны противодействие, то есть сопротивление своему движению. Это будет способствовать затуханию колебаний и, значит, непостоянству (увеличению) периода.
Поэтому в часах между колебательной системой и механизмом есть посредник - узел, называемый спусковым регулятором. Его задача передавать механизму регулирующие импульсы от колебательной системы, делая это так, чтобы влияние механизма на колебательную систему было слабым.
Вторая его задача - пополнять энергию колебательной системы, чтобы колебания ее были незатухающими.
В часах с маятником маятник всегда на виду и такие механические часы всем знакомы. Наиболее, пожалуй, распространены часы от https://chrono1010.com/ru/kupit/shveycarskie-chasy/roger%20dubuis, в которых колебательную систему образуют баланс и спираль. Баланс - это колесико, масса которого сосредоточена, в основном, в ободе. Баланс соединен с одним концом спиральной пружины, другой конец которой закреплен на корпусе. Если баланс отклонить, пружина сожмется; отпущенный баланс, как и маятник, двинется к положению равновесия, но пройдет его и начнет колебаться, поворачиваясь вокруг своей оси то в одну, то в другую сторону. Таким образом, баланс и спираль - это тоже колебательная система. При малой амплитуде колебаний и слабом затухании период колебаний системы постоянен. Но чтобы выполнить эти условия, также нужен спусковой регулятор.
При движении магнитов с колеблющимися ветвями камертона катушки оказываются в изменяющемся магнитном поле, и, вследствие электромагнитной индукции, в них возникает электрический ток. Ток одной из катушек поступает на вход транзисторного усилителя. Этот ток запускает усилитель, для чего достаточно очень малого тока. А затем уже ток, получаемый на выходе усилителя, влияет на механизм.