Двери входные из массива дерева

Двери, изготовленные из массива слоеных проклеенных брусьев, значительно дешевле изделий из цельного дерева. Однако использование таких дверей в качестве входных крайне не рекомендуется, поскольку из-за своей фактуры при непосредственном контакте с различными атмосферными явлениями изделие быстро придет в негодность. Использование в качестве входной двери оправдано в случае размещения внутри помещения, либо в качестве второй двери в доме или квартире.

 

Дополнительные элементы

 

Монтируя двери из массива дерева для достижения эффекта завершенности конструкции необходимо использовать ряд дополнительных элементов. К ним относятся:

 

Наличники;

Доборы;

Пороги.

Основной функцией наличников является закрытие мест монтажа дверной рамы со стеной. Доборы используются при установке входных дверей в случае, если глубина стен в зоне дверного проема значительно больше ширины стоек в дверной коробке. Пороги необходимы для защиты помещения от появления сквозняков, для изоляции внутреннего микроклимата, а также в качестве преграды для воды при дожде или снеге.

 

Довольно часто, устанавливая входные двери из массива, владельцу требуется докупить некоторые элементы фурнитуры в виде петель и ручек, а также замки, глазок и уплотнитель. Причем при выборе ручек и дверного глазка необходимо обязательно учитывать толщину полотна.

 

Нередко при покупке изделия к нему предлагаются все необходимые дополнительные элементы, подходящие по стилю исполнения. И несмотря на то, что выбор деталей фурнитуры всегда остается за покупателем, лучше приобретать готовый комплект вместе с дверью, либо подбирать изделия из древесины такой же породы и оттенка, что и дверное полотно.

 

 

 

Преимущества дверей из цельного массива

 

Несомненно, деревянные входные двери, выполненные из цельного массива, имеют немало достоинств и преимуществ перед проклеенными конструкциями. К ним относятся:

 

Сравнительно низкая теплопроводность натурального цельного полотна, что обеспечивает сохранение тепла внутри жилья даже при сильных холодах;

Благодаря своей естественной текстуре, конструкция обладает высокими показателями шумопоглощения;

Из-за наличия уникального естественного рисунка по срезу древесины полотно имеет более благородный и приятный внешний вид;

Изделие не подвержено образованию коррозийных процессов и при правильной обработке материала весьма устойчиво и долговечно при любых погодных условиях;

Конструкция входных дверей из массива дуба, бука, сосны или иных пород является экологически чистой и полностью безопасной.

Достаточно часто изделия подобного типа дополняются различными декоративными элементами в виде кованых решеток и ручной резьбы. Нередко полотна поддаются процедуре патинирования. Двери могут декорироваться путем установки позолоченных молдингов и колец-стучалок, выполненных под старину. Эффектно выглядят изделия со вставкой из бронированного стекла вместо одной из филенок.

 

 

 

Однако следует помнить, что такие полотна требуют периодического ухода и осмотра на предмет появления повреждений. В случае своевременного выявления дефектов и их корректировки такая входная дверь будет служить не один десяток лет.

 

Материалы изготовления

 

Текстура всех натуральных древесных материалов хоть на первый взгляд и очень схожа, однако все же имеет существенные различия исходя из породы и возраста дерева. Каждый из типов древесины имеет свои характеристики. Потому входные двери не могут иметь в своей основе любой массив дерева. Для дверей, размещаемых на улице, необходимо использовать древесные материалы, обладающие высокой плотностью.

 

 

 

Основными породами деревьев, пригодных для создания входных дверей, являются:

 

Дуб

 

Входные двери из массива дуба отличаются своим высоким уровнем надежности и долговечности. Изделия способны весьма эффективно сохранять свои качества на протяжении многих десятилетий. Помимо этого, дубовая дверь имеет неповторимый внешний вид. Изначально светлая древесина постепенно темнеет, обретая таким образом некое благородство.

 

 

 

Главным недостатком изделий из дуба является их значительный вес. Даже самое простое, не отягощенное декоративными элементами полотно, довольно редко способно надежно удерживаться при помощи двух стандартных петель. Однако подобный минус достаточно просто устраняется путем использования усиленных петельных механизмов. Нередко применяется установка дополнительных петель.

 

Ясень

 

Изделия из ясеня выделяются своей высокой прочностью, по показателям весьма схожими с характеристиками дуба. Однако пиломатериалы из ясеня имеют при этом большую твердость. Благодаря природной упругости и гибкости, материал легко поддается резке и обработке. Таким образом, входные двери из массива ясеня часто имеют аккуратные декоративные элементы сложной формы.

 

 

 

Благодаря особым качествам материала, правильно высушенная и обработанная древесина позволяет изготовить полотно с высокой степенью устойчивости к повреждениям механического типа. Кроме того, дверь из ясеня не деформируется при смене температурного режима и перепадах уровня влажности.

 

Бук

 

Буковый массив необычайно легок в процессе обработки. Благодаря этому изделия из такого материала практически всегда имеют высокое качество. Буковые полотна имеют такую же твердость, как и входные двери из массива дуба, однако они несколько уступают им по уровню плотности волокон.

 

 

 

Несмотря на прекрасные характеристики древесины, ее применение в качестве основы для входных дверей не всегда рекомендовано. Причиной тому является необходимость правильной подготовки дерева. Любые нарушения технологического процесса могут повлечь за собой появление повышенной чувствительности материала к перепадам уровня влажности.

 

Сосна

 

Входная дверь, в основе которой используется массив сосны, имеет очень эстетичный внешний вид. Однако изделие не обладает высокими показателями прочности и легко повреждается при механических воздействиях. Даже при правильной обработке и пропитке материал весьма чувствителен к перепадам уровня влажности.