Положение по согласованию перепланировки квартиры в Москве.

Положение по согласованию перепланировки квартиры в Москве.В России, как, наверное, и в других государствах, собственники жилья обязаны соблюдать правила жилищного кодекса. К примеру. Это в особенности касается перепланировки квартиры, если ваше жилье находится в многоквартирном комплексе или просто в многоэтажке.

 

Порядок перепланировки квартиры

 

Прежде всего, когда владелец решил, что ему нужна перепланировка, будь это просто снос перегородок или увеличение одной из комнат, также сегодня очень популярным является слияние лоджий и балконов с одним из жилых помещений. В любом случае он должен связаться с бюро технической инвентаризации, чтобы оформить новый технический паспорт на квартиру, тем самым узаконить свою перепланировку.

 

Без этого документа, то есть технического паспорта на квартиру, ни одна перепланировка не может быть произведена. Специалисты бюро технической инвентаризации, опираясь на технический паспорт разрабатывают проект, который в дальнейшем анализирует жилищная инспекция, чтобы дать заключение о возможности запланированной перепланировки.

 

Процедура утверждения перепланировки

 

После получения документов из БТИ необходимо связаться с районной жилищной инспекцией, чтобы определить процедуру утверждения, в зависимости от сложности перепланировки она может быть представлена в форме проектного соглашения или эскиза.

 

Проходя данный этап, владелец квартиры может столкнуться с проблемой, поскольку с появлением многофункциональных федеральных центров все обязанности по консультированию граждан перешли к ним, однако персонал вновь созданной структуры не обладает достаточной информацией и навыками в данных вопросах. Более профессиональные консультации возможно получить в специализированных организациях за дополнительную плату.

 

Далее по порядку согласования перепланировки происходит подготовка документов. Собранные документы вместе с заявкой подаются в службу «одного окна» (МФЦ). Жилищная инспекция рассмотрит вашу заявку в течение 45 суток с даты подачи и примет решение о возможности перепланировки вашей квартиры.

 

Если инспекция примет положительное решение, то ее результатом будет распоряжение на перепланировку, срок действия которого ограничен, в течение года. Вместе с заказом владельцу выдается журнал ремонтно-строительных работ, в котором фиксируются работы, предусмотренные проектной документацией.