Характеристики и применение оцинкованной сетки Рабица

Характеристики и применение оцинкованной сетки Рабица


Сетка рабица изготавливается из изогнутой и переплетенной проволоки на специальных станках. Длинные отрезки сгибаются и вкручиваются под углом друг к другу, образуя сеть. Угол, как правило, составляет 60 градусов для ромбовидной разновидности и 90 градусов для квадратной.

Считается, что немецкий изобретатель Карл Рабиц придумал ее еще в конце XIX века. Материал для изготовления такой сетки – стальная проволока, обычно низкоуглеродистая. Такой выбор предполагает высокую пластичность, что позволяет гнуть ее во всех направлениях без разрывов и повреждений.

В отличие от сетки сварной, в рассматриваемом виде нет сварных швов, есть лишь сплетение проволоки друг с другом. Это позволяет сэкономить на процессе производства и удешевить его.

Очень часто на готовое изделие наносят специальные покрытия из полимеров или же изготавливают ее сразу из нержавеющей стали. Эти меры способствуют значительному увеличению срока службы материала, защите от ржавчины и иных негативных воздействий.

Очевидно, что прочностные качества в сетке-рабице зависят от следующих параметров:

- толщины проволоки. Чем она толще, тем сложнее прорвать полотно;

- частоты сетки. Чем меньше ячейки в изделии, тем она прочнее;

Обычно готовая сетка поставляется в больших рулонах до 1,5 м в высоту. Края полотна, как правило, обрабатываются и загибаются во избежание расплетения или травмирования людей.

Основные области применения такого изделия:

- армирование полов, стен, перекрытий. Сетка хороша также в дорожном строительстве: она способствует длительному поддержанию формы асфальта, не дает ему «сползать» со временем. Сочетается и с другими средствами строительства: швеллером, уголком металлическим и пр.

- крепление и удержание нестабильных и неустойчивых объектов. Например, в шахтах для предотвращения неожиданных сдвигов в массах земли или горной породы.

- создание ограждений для животных, вольеров или загонов, зонирование пространства.

- просеивание и отделение сыпучих веществ друг от друга;

Преимущества проволочного изделия достаточно очевидны:

- легкая по массе, сетка достаточно просто транспортируется без применения спецтехники;

- невероятно проста в обработке, сварке и установке, что позволяет использовать ее для различных нужд своими силами и без привлечения бригады специалистов;

- прочная и долговечная благодаря свойствам металла и дополнительным покрытиям, продлевающим ее срок службы;

Итак, сетка рабица на сегодняшний день представляет собой невероятно популярный материал для повсеместного применения. Простота, прочность и надежность ставит ее выше многих более дорогих и специализированных изделий.