Витражное остекление, история возникновения

Витражное остекление, история возникновения


Попасть в готический собор в солнечный день - все равно, что войти в радугу. Лучи солнечного света, проходящие через витражи, омывают церковь насыщенными красными, голубыми и зелеными цветами.

«Витраж» - это термин, используемый для кусочков цветного стекла, соединенных вместе полосками свинца для формирования рисунка или дизайна. Витражи чаще всего используются для окон, потому что красота стекла лучше всего видна, когда свет проходит через него.

Процесс окрашивания стекла, вероятно, был изобретен в древнем Египте. Но именно в средние века изготовление витражей стало основным искусством. Витражи были важной особенностью церквей, построенных в готическом стиле, которые впервые возникли в середине 1100-х годов. Окна наполнили интерьеры церкви светом и цветом, радуя верующих своей красотой.

Окна были не только красивы; они также служили образовательной цели. В средние века церковь была центром обучения. Книг было мало, и лишь немногие могли читать. Проекты в первых витражах обычно изображали сцены из Библии. Такие сцены были важными инструментами в обучении христианских верований людям. В последующие годы рабочие гильдии и богатые торговцы платили за витражи, которые прославляли не только святых и царей, но и самих доноров. Если вы хотите заказать себе витражное остекление в качестве изюминки вашего фасада, то можете смело обращаться в компанию "Лаголит" http://www.lagolit.ru/vitrazhnoe_osteklenie/.

Ремесленники средневековья оттачивали технологии изготовления витражей, многие из которых до сих пор используются сегодня. На большой белой доске ремесленник рисовал картину того же размера, что и окно. Он пронумеровал каждый раздел картины в соответствии с цветом. Над рисунком он поместил кусочки стекла, которые уже были окрашены - с металлическими оксидами - в то время как стекло делалось. Затем, следуя контуру рисунка, он вырезал фигуры горячим ножом. Наконец ремесленник разрезал полоски свинца, чтобы поместиться между кусочками стекла. Свинец сделал больше, чем просто скрепил кусочки; это стало частью дизайна. Свинцовые полосы обрисовали в общих чертах секции стекла и препятствовали тому, чтобы цвета, могли пересекаться. Большие окна получили каркас из железных решеток для дополнительной прочности.

Как ни странно, совершенствование техники витражей не улучшило окна. Пузырьки в первых окнах и неровности их поверхностей заставляли солнечный свет казаться танцующим. Более поздние витражи, с меньшим количеством недостатков, имели меньше блеска. Первоначально краска использовалась только для мелких деталей, таких как черты лица. Начиная с 1500-х годов, начали использовать больше краски. Меньше света проходило через окрашенные поверхности, и витраж терял большую часть своей силы и величия.

В течение приблизительно 200 лет использование витража сокращалось, и оно не было восстановлено до 1800-х годов. Религиозные группы и богатые люди стремились к превосходному мастерству стеклодувов Луи Комфорта Тиффани (1848-1933), Джона Ла Фаржа (1835-1910) и других, чтобы украсить свои церкви и особняки.

Когда в 1930-х годах в Европе возникла война, окна по частям разбирались и хранились в безопасных местах. После войны окна были аккуратно возвращены.

Новые методы производства и идеи дизайна изменили внешний вид витража. Но одна вещь никогда не менялась: магический эффект солнечного света, льющегося через цветное стекло.