Как правильно подготовиться к укладке керамической плитки

На современном рынке отделочных материалов имеется большой выбор типов керамической плитки. Перед непосредственной покупкой плитки следует обязательно ознакомиться с имеющимися ее типами, видами и характеристиками. Очень полезными при выборе плитки будут советы специалиста или знающего человека. Применительно к своим целям и задачам, выбирайте подходящий тип плитки.
Из числа готовых сыпучих составов для укладки плитки, можно рекомендовать распространенную повсеместно, сыпучую, готовую к использованию смесь, типа "Церезит" ukrbudmat.org.ua/category/ceresit-harkov.html или ее разновидности. Ее преимуществом, перед обычным песчано-цементным раствором, является большая эластичность и большее время схватывания, позволяющее вносить незначительные корректировки в порядке укладки плитки, по происшествию более длительного времени, после момента ее укладки.
Как правильно подготовиться к укладке керамической плитки

Предварительно, перед приобретением плитки, надо определить ее необходимое количество, с учетом запаса на отходы, которые обязательно будут, независимо от квалификации плиточника. Необходимый запас может составлять примерно 7-10% сверх общего количества используемой плитки. Также, до начала работ произведите сортировку приобретенной плитки на два сорта. К первому сорту надо отнести нормальную, без каких-либо изъянов, плитку. Ко второму - с любыми изъянами. Первосортную плитку вы будете укладывать на видных местах, а второсортную - на менее видных, а так же при ее разрезании во время укладки возле стен, удаляя поврежденные участки.
Как правильно подготовиться к укладке керамической плитки

Приобретение и подготовка клеющего материала

Также приобретите материал или клей, на котором будет ложиться плитка. Самыми простыми материалами для приготовления смеси при укладке керамических плиток издавна считают цемент и песок. Приготовьте эту смесь следующим образом: к 1 части цемента добавьте до 3 частей обычного песка. При этом независимо от марки применяемого цемента - он обязательно должен быть свежим, а еще лучше - свежайшим. Кроме того, применяемый песок, предварительно, надо обязательно высушить и просеять с использованием мелкого сита, добиваясь удаления из песка затвердевших кусков, глины и всевозможных загрязнений. Можно использовать мастики и специальные клеи при укладке керамических плиток, но подходят они исключительно для укладки на ровные поверхности.