Внутренняя отделка бани

Внутренняя отделка бани
Дерево является главным материалом при строительстве бани. Поэтому именно из выбора данного материала следует начинать работу. При этом важно помнить, что сделать из него можно всю постройку целиком. Но вот породы для внешних и внутренних работ будут отличаться. Именно о внутренней отделке и используемых в ней материалах мы сегодня поговорим.
Внутренняя отделка бани обладает особой спецификой. Чаще всего для обшивки стен изнутри используется осина. Также могут применять тополь или ольху. При этом осина является расслабляющей древесиной, а вот береза – тонизирующей. Это значит, что последняя не подходит для отделки, ведь расслабиться в бане с ней не получится. Кроме того, можно применять кедр и липу. Древесина всех перечисленных пород является влагостойкой. Она практически не подвержена раскалыванию или расщеплению, к тому же может похвастаться низкой теплоемностью. Это значит, что при высокой температуре она практически не нагревается. А еще все эти породы почти не источают смолы. Конечно, некоторым нравиться такой специфический запах при нагревании древесины, но он может даже привести к токсическому отравлению, если будет в высокой концентрации.
Ограждения, спинки и полки иногда изготавливают из экзотического африканского дерева абаши. В сауне на нем можно лежать или сидеть, даже когда температура очень высокая. Но сначала важно определиться, сколько уровней полок вы хотите в вашей бане сделать. Обычно делают всего по два. Нижний будет похолоднее, а верхний погорячее. Устанавливать лавку для отдыха следует на высоте около тридцати сантиметров от уровня пола или же от деревянной решетки. А от верхней полки до потолка должно оставаться не меньше одного метра.
Еще полки можно сделать поднимающимися. Тогда они будут располагаться приблизительно так, как в купе поезда. Этот вариант подойдет тем, у кого пространство парной ограничено до минимума.