Скрип деревянного пола: как избавиться

Скрип деревянного пола: как избавиться
Деревянные полы со временем начинают скрипеть даже при самой качественной установке. Основная причина такого скрипа состоит в том, что между основанием деревянного пола и его покрытием появляются места с пустотами. В них пол прогибается и создается трение. Именно оно и образует неприятный скрип. Но чтобы от него избавиться, необязательно прибегать к полной замене пола. Ведь это может довольно сильно ударить по карману. Есть методы более недорогого ремонта.
Во-первых, можно пройтись по полу и вычислить, где именно скрипят половицы. После этого следует с помощью гвоздодера снять там доски, забить между доской, что создает скрип и лагами, клинья дерево. Потом снятые доски можно вернуть на место и прибыть гвоздями.
Во-вторых, можно залить пустоты монтажной пеной. В этом случае клинья из дерева не понадобятся. Хотя этот способ и является гораздо менее надежным, ведь спасает от скрипа совсем ненадолго. Дело в том, что пена после застывания все равно поддается деформации. А значит, со временем она просядет.
В-третьих, можно сверху постелить фанеру, если не хочется срывать пол. Закрепить ее следует саморезами. При этом толщина листа должна превышать двенадцать миллиметров, чтоб создать нужный эффект. Сверху можно постелить линолеум или ковролин.
В-четвертых, можно заменить разболтавшиеся гвозди саморезами. Но этот вариант подойдет только в том случае, если причина скрипа состоит именно в разболтавшихся гвоздях, которые теперь труться о половицы. Если же скрипит паркет из-за чего-то еще, то такой метод избавления от скрипа не подойдет.
В-пятых, можно использовать специализированные герметики, которые состоят из стружки, лака и краски. Ими следует заполнить щели между досками половиц и основанием пола. Эти герметики не потеряют своей формы даже после нескольких лет активного использования паркета в дальнейшем, а поэтому они являются достаточно надежным и выгодным вариантом.