Проблемы проводов в стенах без защиты

Проблемы проводов в стенах без защиты
Наружная проводка из двух проводов, скрученных вместе, которые идут просто под потолком, сегодня уже трудно представить. Но именно это является наиболее безопасным вариантом. А со временем провода становятся совершеннее, поэтому их теперь можно замуровывать в стены, заливать стяжкой или укладывать в короба. Но в то же время их важно защищать. И если этого не делать, то с проводкой может возникнуть множество проблем.
Например, возгорание или просто перегрев. Они происходят из-за перегрузок в проводах, особенно носящих продолжительный или систематический характер. В таком случае начинается все с разрушения изоляции кабеля. Она может обгореть или оплавиться. А потом температура передается и на окружающее пространство.
Еще одна опасность – короткое замыкание. Часто возгорания случаются из-за старой проводки. Дело в том, что со временем металл кабеля теряет сечение и изнашивается. И если на магистрали потеря до десяти процентов является обычно приемлемой, то в распределительных узлах на скрутках она привод к ослабления контакта. А значит, возникают искры или электрическая дуга. Если же вокруг этого места есть еще дерево, обои или любой горючий материал, то не удастся избежать возгорания.
Также возможен избыточный нагрев провода. Хотя стяжки и стены делают из материалов с максимально низкой теплопроводностью, они все равно проводят тепло гораздо сильнее, чем воздух. А значит, нагретый провод передает это тепло ближайшему твердому материалу и тот тоже нагревается. Все это является причиной преждевременного износа проводки. И если оно продолжается долго, то провод под избыточной температурой просто правиться, что приводит к короткому замыканию.
Случайное нарушение магистрали тоже возможно. Например, если вы сверлите стяжку или стены без предварительной проверки кабелеискателем. Далеко не каждая защита сможет уберечь провод от того, чтобы его прорыло буром.





Автор: Богдана Галицкая