Монтаж диффузионных мембран

Монтаж диффузионных мембран
Гидроизоляцией называют ту мембрану, которую укладывают между конструктивом кровли или стены и кровельным материалом или фасадом соответственно. Хотя это название довольно условно, ведь не отражает свойств материала. Если речь идет о гидроизоляционной мембране, то она хоть вообще влагу внутрь не пускает, называть ее гидроизоляцией будет совсем неправильно.
Современные производители таких мембран стараются максимально облегчить их монтаж. Например, маркируют лицевую ее сторону с помощью логотипов и прочих надписей или знаков. Но есть несколько правил, которые необходимо знать.
Полотно мембраны следует раскатывать уже на уложенный утеплитель таким образом, чтобы с ним соприкасалась ее ворсистая сторона. При этом само полотно должно прилегать максимально плотно. Его следует прижать к стойкам и стропилам с помощью контробрешетки или прижимного бруса. При этом между отделочным материалом стены или кровли и этим барьером обязательно нужно оставить продух, шириной от пятнадцати до пятидесяти миллиметров.
Если вы используете контробрешетку, то обязательно сделайте в ней разрывы, которые будут сообщать между собой воздушные каналы. А полотна мембраны склеивайте между собой максимально надежно, обязательно создавая нахлест от пятидесяти до ста миллиметров. Также важно проклеить самые крайние примыкания к обрешетке.
Если мембрану смонтировать правильно, то прослужить она может от пятидесяти лет и больше. А вот если этого слоя в кровле не будет совсем, то утеплитель просто не сможет выполнять свои функции и сам кровельный пирог быстро придет в негодность.
Кроме обыкновенных диффузионных мембран существуют и специальные. Их монтаж немного отличается от обыкновенного, как и свойства таких материалов. Но очень важно не пытаться в любом случае заменить диффузионную мембрану с помощью обыкновенного полиэтилена, которые не способен выполнять возлагаемые на него функции.



Автор: Богдана Галицкая