Огнеупорные смеси

Огнеупорные смеси
При строительстве самых разных домов и их частей мы используем одни и те же материалы. Даже когда речь идет о возведении каминов. Вот только в этом случае такие материалы должны еще и обладать одним свойством – огнеупорностью. Какие же именно материалы придется модифицировать и как? Попробуем разобраться.
Обычный цемент не способен выдержать высокой температуры. Почему это происходит? Ответ очень прост. В составе этого цемента применяется горючее сырье. Вернее, те вещества, которые при нагревании распадаются. А вот для создания составов со специальными жаропонижающими свойствами достаточно решить только одну единственную проблему – заменить на негорючее вещество то, которое горит. При этом свойства первого должны быть аналогичны во всем остальном.
Поэтому для огнеупорных составов часто используют глину в виде сырья. Именно она является самым распространенным материалом-заменителем при создании огнеупорных смесей. Следом за ней по популярности идут керамзит и шамот. Фактически, это та же глина, но после того, как она прошла термическую обработку.
Используют глину, шамот или керамзит при приготовлении огнеупорных кладочных смесей в том числе. Такие смеси просто необходимы, особенно в сочетании с огнеупорным кирпичом, с которым дают отличный результат при эксплуатации.
Если же речь идет о штукатурке, то глины туда добавить не удастся. По крайне мере, делать этого точно не стоит. А самым простым способом, который доступен каждому, является добавление в состав обыкновенной штукатурки «жидкого стекла». Именно оно придаст составу огнеупорные свойства, а поэтому будет идеальным вариантом. Хотя специальные штукатурки могут изготавливаться также из особенных веществ, вроде шамотной пыли, жаростойкого связующего или каолиновой глины. Но их уже самостоятельно изготовить не удастся. Поэтому многие специалисты отдают предпочтение последнему варианту.



Автор: Богдана Галицкая