Звукоизоляция межкомнатных перегородок

Звукоизоляция межкомнатных перегородок
Межкомнатные перегородки являются теми конструкциями, которые с точки зрения звукоизоляции препятствуют распространению преимущественно воздушных шумов. Хотя кроме того, они должны не допускать трансформацию различных звуков еще в структурные шумы.
Сносные акустические характеристики обычно имеют простенки из минеральных материалов. Это бетон, кирпич, гипсоблок и так далее. Такие перегородки дополнительной звукоизоляции не требуют. Хотя в особых случаях их можно обшить со стороны защищаемого помещения с помощью гипсокартона. Таким образом получиться создать многослойную конструкцию, внутри которой будет прослойка из минеральной ваты. А вот с низкочастотными шумами лучше справятся массивные перегородки.
Если же у вас дома каркасные перегородки, которые собраны на деревянных брусьях или металлических профилях, то их обязательно нужно изолировать звукопоглощающими волокнистыми материалами.
Если же вы чувствуете необходимость создания более серьезной преграды для звуков, тогда увеличьте еще и толщину слоя акустической ваты. Применять для этого следует и более широкие профили. Следует заметить и тот факт, что вату следует укладывать внутри каркаса на всю его ширину. Поэтому такими важными являются параметры профилей.
Следует помнить и о том, что предназначенная поглощать звуки вата должна работать вместе с эффективным отражающем слоем. Поэтому надежной звукоизоляция будет в том случае, если массивной будет облицовка. Для этих целей лучше всего использовать тяжелые листовые материалы, по сравнению со штучными. А если же применять сразу несколько слоев обшивки и перекрывать стыки, то звук будет локализоваться еще лучше.
Хотя иногда еще обустраивают перегородки с парой независимых каркасов, что не слишком эффективно, ведь индекс звукоизоляции в таких многослойных конструкциях нелинейно увеличивается. То есть смысла в этом нет.




Автор: Богдана Галицкая