Защита древесины от огня

Защита древесины от огня
Ведь несмотря на всю свою экологичность и конструкционные достоинства древесина хорошо горит. А это значит, что без усиления огнезащитных свойств обойтись не удастся.
Горючесть дерева понижают специальные антипирены, которые производятся в виде пропиток, красок и лаков. По принципу действия их все разделяют на две основные группы.
Первая группа состоит из антипиренов, которые блокируют доступ высокой температуре и пламени к древесине. Действуют такие антипирены как огнетушители. Их прямой контакт с пламенем вызывает образование на поверхности деревянной конструкции пенного слоя. Вспениваются такие составы потому, что используются для их создания органические амиды и амины, которые образуют газы при высоких температурах. Эти газы вспучивают размягчившееся покрытие из особых материалов.
Вторая группа – это антипирены, которые препятствуют горению, выделяя газы. Такие составы содержат соли. При контакте с огнем активируется их режим «противостояния огню».
Огнесдерживающие покрытия в виде обмазок, лаков и красок, которые обычно применяют для защиты конструкций из металлов, не могут обеспечить такую же огнезащиту древесины. Дело в том, что при длительном воздействии на них высоких температур, они просто отличают от поверхности и обнажают древесину, открывая доступ к ней открытому пламени.
Поэтому пропитка антипиренами считается самой качественной защитой деревянных конструкций от пламени. Она проникает прямо в структуру дерева и заполняет его поры, обволакивает волокна. Эти пропиточные составы являются бесцветными и содержащими растворяемые в воде соли, которые плавятся при нагревании и обволакивают пленкой поверхность древесины. Эта пленка защищает материал от прямого контакта с открытым огнем и выделяет негорючие газы в большом объеме, что блокирует доступ к дереву воздуха.
Автор: Богдана Галицкая