Виды силиконовых герметиков

Виды силиконовых герметиков
Существует несколько классификаций силиконовых герметиков. Различают их по цвету, количеству компонентов и химической формуле. Сегодня мы поговорим именно о последнем варианте, ведь входящий в состав герметика растворитель определяет возможности применения этого гидроизолятора и его особенности.
Кислотный, или ацетонный, герметик имеет выраженный уксусный запах, ведь во время контакта с влагой он образует уксусную кислоту. Кроме того, стоит такой герметик недорого. Применяют этот состав исключительно на неокисляемых металлах, дереве, стекле или керамике. При этом следует помнить, что он несовместим ни с какими щелочным материалами и может вызывать коррозию металла, если это не нержавеющая сталь. Именно из металла выполняются коллекторы отопления.
Нейтральными герметиками называют оксимные и спиртовые составы. Они почти не пахнут и являются универсальными. Подходят такие герметики почти ко всем материалам. Даже не придется дополнительно использовать грунтовку перед их нанесением. Но стоят они примерно в полтора-два раза дороже, чем кислотные составы.
Санитарные герметики имеют в своем составе противогрибковый органический компонент – фунгицид. Также они являются стойкими почти к любым моющим средствам. Используют такие герметики в помещениях с повышенной влажностью. К примеру, ванных комнатах, кухнях или бассейнах. Но за счет добавления этого органического компонента они не такие стойкие к ультрафиолету, как другие составы.
Идеальным герметиком считают почти стопроцентный силикон. Но это дорогое удовольствие. Поэтому изготовители и используют самые разные наполнители, влияющие на усадку и эластичность этого материала. Кроме того, часто добавляют органические растворители, наличие которых определить на вес не удастся. Зато это можно увидеть при нанесении герметика на полиэтиленовую пленку. Ведь чистые силиконы с полиэтиленом в реакцию не вступают в отличие от органических растворителей.
Автор: Богдана Галицкая