Герметизация швов зданий и сооружений

Герметизация швов зданий и сооружений
Герметизация швов является самой востребованной областью деятельности промышленных альпинистов. Специалистами выполняется не только первичная герметизация швов в в новых домах, но и повторную герметизацию в уже эксплуатируемых домах. Использование специального снаряжения позволяет выполнять работы без ограничений по высоте.

Основными причинами разгерметизации межпанельных швов можно назвать несоблюдение технологических норм при строительстве, а также старение и разрушение герметизационных материалов. Добавить можно температурную и осадочную деформацию стен здания.

Естественно, что нарушения герметичности швов создают множество бытовых проблем. Прежде всего, происходит нарушение теплоизоляции помещений. Мимо межпанельных стыков начинает проникать влага, вызывающая протки. В зимний период стены, имеющие негерметичные швы, промерзают. Внутренняя поверхность накапливает конденсат. А это приводит к пятнам на стенах и потолках, ухудшению состояния обоев, отколу штукатурку, а также образованию плесени и грибки в квартирах.

Герметизация межпанельных швов выполняется несколькими способами. Первичная герметизация открытых стыков, обычно, выполняется в панельных домах – новостройках, где швы не заделаны герметиками. Стоит отметить, что при первичной герметизации заполнение шва выполняется изоляционным материалом, выпускающимся в виде трубок из пенополеэтилена. Также это может быть герметизирующая монтажная пена. Снаружи используется слой гидроизолирующей мастики. Данная обработка межпанельных швов обеспечивают надежную тепло- и гидроизоляцию при самых сложных погодных условиях. Герметизирующие материалы имеют очень высокое качество. Они сберегают свои свойства в достаточно широком температурном диапазоне.

Проведение вторичной герметизации швов требуется там, где герметизация уже не дает эффекта. Вторичная герметизация должна проводиться через 7-10 лет после первичной герметизации. Состояние швов зависит от выбор герметизации. Определить его позволяет обследование зданий. В случае удовлетворительного состояния можно использовать лишь новый наружный слой гидроизолирующей мастики. В случае сильного разрушения требуется вскрытие шва, удаление наполнителей и проведения полного цикла герметизации.