Теплозащита

Теплозащита
Без теплозащиты сегодня трудно себе представить любой дом или даже офисное помещение. А отопление часто обходится очень дорого из-за того, что ресурсы сегодня тоже достаточно недешевые. Именно поэтому при строительстве обязательно используют самые разные материалы, которые постоянно замещаются или совершенствуются.
Пенопласт как утеплитель начали применять повсеместно и очень активно уже давно. Это может быть не только массовое, но и индивидуальное строительство. Вообще этот материал – это вспененные массы. Основной объем его структуры составляет воздух. Это и влияет на совсем небольшой его вес. Поэтому плотность данного материала намного ниже плотности самого сырья, используемого для его изготовление. Зато этот воздух обеспечивает пенопласту отличные звуко- и термоизоляционные качества.
Пенопласт имеет самую разную механическую прочность и плотность. Чем выше последняя, тем меньше газа находится в его структуре. Но это значительно снижает его теплоизоляционные качества. Зато сильно увеличивается показатель устойчивости к различным механическим нагрузкам. Плиты пенопласта, которые имеют очень низкий показатель плотности, очень нуждаются в дополнительной защите от повреждений при устройстве утепления. Они преимущественно применяются в качестве утеплителя только каркасным методом. То есть это точно те места, на которых основная нагрузка идет не на плиты, а на сам каркас, а также защитный наружный слой. А вот пенопласт, имеющий большую плотность, самостоятельно защищает от механических повреждений, даже без монтажа каркаса.
Утепляют пенопластом практически все: подвалы, чердаки, стены, потолки и даже фундаменты. Хотя следует отметить, что применять пенопласт в качестве утеплителя стен внутри помещения не стоит, ведь он не слишком безопасен для здоровья человека. К тому же это не слишком правильно и по техническим характеристикам пенопласта.