Недостатки светодиодной ленты 220 В

Светодиодная лента может предлагаться не только в разных показателях мощности, цвета и подобных, также различают ее по рабочему напряжению 12, 24 или 220 В. Последний вариант достаточно удобен тем, что не требует покупки блока питания, который будет понижать напряжение до низковольтного. В конструкции ленты на 220 В присутствует лишь выпрямитель, который преобразует ток в постоянный пульсирующий. Найти LED ленты и аксессуары к ним можно по ссылке https://elektreka.com.ua/lenta-led-i-aksessuary/ . Но такая лента пользуется небольшой популярностью, и все из-за некоторых недостатков. Давайте рассмотрим их подробнее.

Недостатки светодиодной ленты 220 В



Главный недостаток исходит от одного из преимуществ — отсутствия блока питания. Сэкономив на блоке вы получаете отсутствие фильтрующего и стабилизирующего элемента, ведь блок питания способен защитить устройство от перепадов напряжения или его скачков. Если напряжение в розетке понижается, то с ним понижается показатель в светодиодной ленте, чего не скажешь про модели с блоком питания. Если же напряжение резко увеличивается, то лента не выдерживает такой показатель и перегорает.


Второй недостаток это невозможность отрезать изделие небольшими кусками. Первым делом учитывайте количество диодов на метр, исходя из этого нарезать можно с кратностью 50 см — 2 метра. Следовательно, минимальный отрезок для нарезки составляет 50 см, что есть плохо для многих мест применения. Для коротких участков подбирается лента 12 или 24 Вольта, которая нарезается от 5 см.


Недостаток номер 3 — частое мерцание. Блок питания в конструкции отсутствует, он не может регулировать и стабилизировать напряжение. К счастью немного исправить ситуацию помогает наличие диодного моста в выпрямителе, именно он помогает в большинстве случаев уменьшить пульсации. В некоторых помещениях с частым наличием людей такие мерцания могут навредить зрению, обращайте на это внимание перед выбором освещения. Результат частых мерцаний — ухудшение зрения и общего самочувствия.


Переходим к четвертому значимому недостатку — наличие силиконового покрытия. Выбирая ленту с мощностью больше средней (7 Вт и выше на 1 метр изделия), вы рискуете получить перегрев и выход из строя всего отрезка. Дело в том, что силиконовое покрытие не позволяет устанавливать в конструкции теплоотвод. Результат — вам самостоятельно придется создавать теплоотвод при помощи алюминиевого профиля или радиатора. Но даже это на 100 % не поможет, ведь охлаждение будет проходить через силиконовый слой и прямого контакта не будет.