Ремонт газовой колонки своими руками.Основные проблемы поломки газовых колонок.Замена газовых колонок.

Газовая колонка: что можно починить самостоятельно и когда нужно вызывать специалиста?


Рекомендуется поручать ремонт газовых колонок Аристон, Астра, Нева и других брендов исключительно газовым службам. Однако, все же не будет лишним получить некоторые знания о том, как проводится ремонт своими руками. Для чего это нужно? Нередки случаи, когда установленное или отремонтированное оборудование работниками нередко дает сбои в работе. Чаще всего потребитель сталкивается с такой проблемой как появление запаха, сбои в работе, отсутствие розжига. Даже если заказчик с данными сложностями не сталкивался, ему не будет лишним узнать подробнее и о поломках газовой колонки.


Ремонт газовой колонки своими руками.Основные проблемы поломки газовых колонок.Замена газовых колонок.

Особенности устройства


Перед тем, как рассмотреть наиболее распространенные поломки, рекомендуется познакомиться с устройством оснащения. Работа газовой колонки основывается на нагреве потока воды газом с центральной трубы. Чтобы процесс нагрева ускорить, был придуман теплообменник, в котором водный поток распределяется системой тонких каналов, расположившихся над горелкой. Такая система позволяет быстро нагревать проходящую воду.Остальная часть механизма нужна для включения оснащения, регулировки и расположения защитного механизма.


Причины поломок


Ремонт газовой колонки оазис, электролюкс, юнкерс и других отечественных и иностранных брендов начинается примерно одинаково, поскольку со временем возникают одни и те же причины восстановления оборудования до рабочего состояния. Что делать, если колонка перестала зажигаться?


Проблемы с зажиганием


Для начала проверьте: горит ли запальник. Ели он перестал зажигаться, то нужно вызвать газовщика, который осуществит прочистку жиклера или произведет его замену. Ремонт газовых колонок bosch, нева, нева люкс не всегда требует вызов газовой службы, поскольку подача голубого топлива отсекается клапаном, о чем сообщает потребителю лампочка индикатора. Посмотрите в инструкцию. Возможно, вам нужно просто заменить батарейку. Если это простое действие не решило проблему, обращайтесь в сервисный центр.


Отсутствие тяги в вентиляции


Это еще одна причина, по которой колонка перестала зажигаться. Чтобы проверить тягу, достаточно поднести к вентиляционному «коридору» зажженную спичку. Если нет тяги, то можно прочистить систему тяги от засора собственноручно, позвонить в ЖКХ или в городскую газовую службу.


Износ мембраны


Износ мембраны в результате деформаций от постоянных нагрузок. Мембрана попросту теряет свойства и не работает из-за постоянного давления воды. Даже ремонт газовых колонок бош несмотря на надежность оборудования сопровождается раз в 6-8 лет заменой изношенной мембраны. Правда еще одной причиной недостаточного напора является засорение фильтра. Можно произвести замену своими руками или вызвать газовщика на дом для уточнения причины.


Ремонт газовой колонки своими руками.Основные проблемы поломки газовых колонок.Замена газовых колонок.

Колонка стала гаснуть во время работы


Если колонка нормально зажигается, но гаснет во время работы, то причиной поломки стало срабатывание температурного датчика, который выключает систему во время перегрева.Проблема выглядит следующим образом. Колонка работает в течение 10-15 минут и внезапно гаснет. Через треть часа можно зажечь колонку, но она гаснет заново. Это происходит из-за повышенной сенсорики датчика на заводе. Иногда причиной сбоя являются повышенные температуры окружающей среды летом или при интенсивном искусственном нагреве помещения зимой. Колонка просто не успевает нормально охладиться и гаснет.Иногда выключение оборудования может нести хаотичный характер. Может работать непродолжительное время, а может не включаться вообще. В этом случае газовая служба вам не поможет, и собственноручно чинить также не рекомендуется. Лучше позвонить в официальный сервис.


Слабый напор нагретой воды на выходе


Если напор перед попаданием оборудование вполне нормальный, но на выходе существенно падает. Причина – накипь в теплообменнике. Тут требуется замена теплообменника. Реже нужен газовщик для регулировки работы жиклера запальника.Если работа оснащения сопровождается хлопками, то вам однозначно необходимы услуги газовщика.


Основные причины:



  • Сильный напор газа. Горелка чересчур активно горит, и по этой причине происходит взрыв пламени.

  • Чересчур слабый напор газа. Попадает воздух внутрь горелки, и возникают микровзрывы.


Газовая служба города должна прислать специалиста, который отрегулирует горелку и при необходимости прочистит ее. Телефон ремонта газовых колонок можно посмотреть здесь


Низкая температура воды. Очевидно, вам установили оборудование с малой мощностью. Рекомендуется не открывать одновременно другие источники расхода теплой воды. Также вы можете обратиться в официальные газовые службы для установки нового, более мощного оборудования. Одновременно служба горгаза осуществит перенос газовой колонки, к примеру, во время изменения планировки помещений частного дома или квартиры.


Вам потребуется ремонт газовых колонок, если не нагревается вода до нужной температуры. Если пламя желтого цвета, то это говорит о засоре горелки. В таком случае, не рекомендуется что-то делать своими руками, рациональнее вызвать газовщика СПб, который решит проблему в течение часа.


Появился запах газа в состоянии включенного и выключенного оборудования


Эта проблема грозит самыми большими проблемами. Немедленно выключите колонку и перекройте вентиль подачи газа. Откройте окна и наберите номер 104. Ожидайте приезда бригады. Газовая служба района немедленно устранит проблему.