Достоинства и недостатки железобетона.

Достоинства и недостатки железобетона.

Практически невозможно представить современное строительство без использования железобетона и конструкций из него. А как много мы знаем об этом удивительном материале?

Все знают то, что это строительный материал, который состоит из стальной арматуры и бетона. Главной особенностью такого сочетания считается использование бетона на сопротивление на сжатие, а арматуры – на растяжение полурама рпс 24-3.

Бетон просто прекрасно противостоит таким нагрузкам, но намного хуже выдерживает нагрузки на растяжение. В то же время арматура отлично выдерживает обе нагрузки. Благодаря этому получается, что арматура усиливает сопротивление всей железобетонной конструкции сжатию.

Высокая эффективность достигается удачным сочетанием всех физико-химических свойств стали и бетона. При изготовлении конструкции сталь и бетон замоноличиваются и дальше работают совместно под нагрузкой.

Перепады температур никак не влияют на связи с другими конструкциями, так как и сталь, и бетон имеют практически идентичные коэффициенты линейного расширения.

Стальная арматура в бетоне полностью защищена от коррозии даже при большой влажности окружающей среды, а также от воздействия огня на неё при пожаре.

При изготовлении железобетону можно придать абсолютно разную форму, что позволяет изготавливать различные малые архитектурные формы и различные садовые украшения, сохраняющиеся десятилетиями.

К достоинствам железобетона можно отнести его долговечность, огнестойкость, сопротивляемость большим динамическим и статическим нагрузкам. К тому же расходы на обслуживание, эксплуатацию и уход железобетонных конструкций достаточно маленькие. Использовать железобетон можно практически при любых погодных условиях.

Интересный факт: со временем прочность бетона не только не снижается, а может и увеличиваться.

К сожалению у такого, казалось бы, безупречного материала есть и недостатки.

Главным недостатком этого материала считается его большой вес, что ограничивает перемещение готовых конструкций и изделий. Железобетон предъявляет достаточно жесткие требования к фундаменту, особенно его прочности, ведь при усадке фундамента на железобетоне могут пойти трещины. С помощью применения различных пористых наполнителей изготовители железобетона борются с его большой массой.

Еще одним недостатком считается тепло- и звукопроводность железобетона.

При заливке бетона необходим строгий технический надзор. Это необходимо для соблюдения расположения арматуры, так как после заливки и затвердения переделать конструкцию невозможно.