Как выбрать скважинный насос

Много проблем возникает, когда насосное оборудование подобрано неправильно. Особенно тщательно следует подходить к выбору скважинных насосов, так как они отличаются повышенной мощностью, которую нужно рассчитать. Для начала следует получить паспорт скважины у организации, осуществляющей её бурение. В паспорте должны быть указаны следующие параметры: глубина, динамический и статический уровень воды, диаметр скважины.


скваженный насосЕсли с глубиной всё понятно, то динамический уровень воды в скважине - важный показатель, характеризующий расстояния от поверхности до воды во время непрерывной работы насоса. Нужно чтобы над поверхностью насоса оставалось несколько метров воды при его интенсивной работе в течении получаса. Очень важен дебит скважины, этот показатель характеризует максимальный объём воды за единицу времени. Показатель должен быть немного выше, чем максимальная потребность воды в сутки.


Статический уровень - показатель уровня воды перед началом продолжительной работы насоса. Таким образом, можно рассчитать и высоту столба воды в скважине. 


Руководствуясь установленными параметрами можно подобрать скважинный насос достаточной мощности. Также следует учитывать необходимый объём воды в сутки. Если для одного человека достаточно одного куба воды, то стоит умножить это количество на количество членов семьи. Но, если же вода используется для сельскохозяйственных нужд, наполнения бассейнов, работы фонтана, то эта цифра заметно увеличивается. При неправильном расчёте может понижаться динамический уровень воды, а это может не только привести к неправильной работе насоса, но и к его перегреванию и даже поломке, особенно если механизм не защищён защитой от сухого хода. Соответственно, лучше приобрести насос меньшей мощности, если наблюдаются подобные случаи.  Если в доме одновременно набирать ванну, пользоваться водой из раковины, мыть посуду и при этом будет работать стиральная машина, то мощность скважинного насоса должна находиться на уровне 3 тысяч литров в час.


Ещё важнее рассчитать высоту напора, так как потребление воды сразу в нескольких местах наблюдается не так часто. Для этого в конструкции предусмотрен мембранный бак, надёжно защищающий систему от гидроударов, и поддерживается определённый уровень давления. Если какие-то моменты по поводу расчётов непонятны, нужно обратиться к профессионалам, иначе можно подобрать оборудование не соответствующее параметрам скважины. 


По материалам: 220volt