Выбираем черенок лопаты

Выбираем черенок лопаты
Металлический черенок представляет собой полую трубку из сплава или стали. Применяют для ее создания металл потому, что это позволяет придать черенку особую форму, которая значительно облегчает работу. Преимуществами такого черенка является надежная и удобная конструкция, которая сочетается с небольшим весом инструмента.
Что касается недостатков, то качественному ремонту металлическое изделие не подлежит. Поэтому если оно поломается, то придется ему искать совсем новое применение или выбрасывать. Также с таким инструментом не получится работать на морозе, ведь холодный металл будет леденить руки. А еще есть очень ограниченный набор размеров. Обычно всего три длины. Также нельзя забывать о высоко цене.
То есть лопата с металлическим черенком будет актуальна и окупиться, то если длительно и умело работать с ней во время плюсовой температуры. Но подбирать этот инструмент мастер должен индивидуально, учитывая те задачи, которые он собирается выполнять с его помощью.
Деревянный черенок – еще один вариант. Он представляет собой деревянный брусок круглого сечения с диаметров сорок пять миллиметров. Это доступный и дешевый вариант. К тому же такой черенок легко поддается замене. Его даже можно под нужную длину подрезать, а потом установить на конце поперечную ручку. Еще можно использовать для нескольких орудий только один черенок, просто его переставляя.
Недостатком деревянной части инструмента являются всевозможные проблемы с деревом вообще. Также весит он почти на тридцать процентов больше, чем металлический. И имеет такой черенок исключительно прямую конструкцию. То есть хоть он и не настолько удобен, но и стоит гораздо дешевле. К тому же эту конструкцию можно самостоятельно изменять.
Автор: Богдана Галицкая