Сверло по металлу

Сверло по металлу
Сверление пластика и металла являются очень важными операциями во время строительных работ. При этом выполняют их преимущество с помощью одного сверла потому, что оба материала обладают монолитной структурой, хоть и имеют разную плотность. Поэтому сверла для металла могут применять к пластику даже не изнашиваясь.
Все сверла по металлу обладают практически одинаковым видом. Они имеют спиральный двухленточный стержень с заточенными двумя кромками. Эта конструкция может выдерживать даже большие нагрузки при сверлении, а также удары и перекосы. Канавки в ней нужны для того, чтобы отводить стружку. К тому же кромка этого инструмента является режущей, что позволяет ей выполнять вспомогательную операцию – подбирать мелкие остатки металла, что еще называют полшлифовкой. Существуют и специальные сверла, имеющие только одну кромку и особую заточку. Но их используют в оружейном деле и прочих специализированных областях.
Хотя разновидностей сверл по металлу существует множество. Мы сегодня поговорим об обыкновенном сверле. Хотя называют его «обыкновенным» весьма условно. Просто это и есть сверло по металлу в классическом виде без всевозможных дополнений. Оно представляет собой простую и надежную конструкцию. Кромки обеих лент рабочей части этого сверла заточены под углом около ста двадцати градусов друг к другу. Допустимы отклонения еще в тридцать градусов в ту или другую сторону. Подобная заточка является оптимальной потому, что она позволяет отремонтировать сверло максимально быстро, подточив его практически на любом инструменте с абразивом или даже простым напильником. Даже уже сломанное сверло по металлу поддается заточке и может быть использовано после этого.
Угол заточки кромки такого сверла тоже бывает разным. Он варьируется в зависимости от потребностей. То есть изменяется длина этой заточки. И чем острее угол кромок, тем длиннее является каждая из них.

Автор: Богдана Галицкая