Разновидности алмазных кругов

Разновидности алмазных кругов
С помощью алмазных кристаллов можно резать практически все, что угодно. Речь идет о строительстве и быте. Поэтому созданный на основе таких кристаллов алмазный диск отлично подходит для постоянной работы. К тому же твердые включения очень устойчивы к износу. Такие диски могут быть трех видов.
Во-первых, сегментный. Это стальной диск, по наружной кромке которого равномерно вырезаны отдельные участки. Они очень точно располагаются, чтобы между ними было одинаковое расстояние. А на наружном крае этих сегментов расположен рабочий алмазный слой, который и предназначен для резки. Диаметр этого ручного инструмента варьируется в пределах от ста пятидесяти до трехсот миллиметров при толщине от двух до трех с половиной. Если же говорить о станках, то здесь диапазон шире. Но самыми большими и мощными являются камнерезные машины на заводах и карьерах с дисками диаметром в несколько метров. Такие диски работают на высокой скорости, сбивая материал. При этом он откалывается крупными частицами. С их помощью можно резать даже любые включения. Поэтому их часто используют для резки конструктивного бетона и глыб камя.
Во-вторых, «турбоволна». Этот диск имеет равномерные сегменты, которые располагаются под углом к нормали инструмента. При этом с обеих сторон есть алмазная напайка, толщиной от одного до трех миллиметров. Работает инструмент просто. Его кромка имеет вид конуса, который и делает стартовый надрез. А потом напайки плавно сбивают материал и вышлифовывают его. При этом получается комбинированное воздействие – абразивное и ударное.
В-третьих, это диски со сплошной кромкой. Они не имеют зубьев, граней или ребер. Рабочая кромка таких дисков сплошная. На нее напаяна алмазная крошка. Используются такие диски в ручных болгарках и малых отрезных станках. Они бережно вышлифовывают материал и не создают никаких ударных нагрузок. К тому же работают они точно и плавно, совсем не откалывая глазурь.
Автор: Богдана Галицкая