Поломка сверла

Поломка сверла
Всевозможные сверла и буры активно используют в тяжелых строительных работах. Это значит, что на такие инструменты постоянно воздействует удар, трение, температура и прочие факторы, которые заставляют их выходить из строя рано или поздно. Но продлить срок службы сверла вполне возможно. Для этого его нужно уметь правильно подтачивать, а также следить за нажимом во время работы. Последний не должен быть слишком сильным. Если же вы обнаружили, что сверло начало хуже сверлить, тогда приступайте к его проверке. Не следует дожидаться перегрева рабочей части и поломки инструмента.
Существует несколько признаков того, что сверло испортилось. Вас должен насторожить уже тот факт, что нажимая на рабочий инструмент, вы не чувствуете, что сверло заглубляется в материал. То есть что инструмент просто стоит на месте. Также тревожным признаком являются сглаженные и неострые кромки или уменьшенные напайки, размер которых раньше был гораздо больше. Наличие сколов в них тоже не лучший вариант.
Признаком порчи инструмента является и неестественный оттенок на кромке металла. Обычно речь идет о сером цвете. Это свидетельствует о том, что сверло перегрелось. Если же во время сверления металла инструмент издает пронзительный свист, а само сверло проходит в металл и дальше, то одна из его кромок сломалась. И, конечно же, поломкой является облом самого сверла.
Починить можно далеко не все сверла. Обычно речь идет только об инструментах для работы по металлу и дереву. Помогает часто заточка. Но если бур или сверло имеют твердосплавные напайки, то восстановлению или ремонту они никак не подлежат.
Приведенные признаки поломки не являются исчерпывающими. На самом деле они могут проявляться и по-другому. Поэтому очень важно внимательно следить за инструментом, проводя вовремя диагностику и оберегая его от негативных воздействий и различных повреждений. Тогда свело прослужит долго.

Автор: Богдана Галицкая