Ремонтируем бытовые электроприборы

Ремонтируем бытовые электроприборы

Любой совет по ремонту электроприбора должен начинаться с упоминания того, как важна техника безопасности. Действовать наугад недопустимо. И все же, несмотря на кажущуюся сложность, многие электроприборы устроены достаточно просто. Поэтому немного попрактиковавшись, вы сможете как минимум устанавливать причину поломки, что сэкономит ваши финансы, ведь не придется обращаться в сервисный центр. Впрочем, последний может отказаться вам помочь – старая отечественная техника нередко не принимается ими в ремонт. Поэтому вооружитесь отверткой и инструкцией – придется делать все своими силами. Проверьте ибп, шнур, вилку, розетку и в случае их исправности приготовьтесь разбирать прибор.


Утюг, электровафельница, электрический чайник – чиним сами


Разберите чайник, отделив элемент дна от корпуса. Для этого аккуратно отверните гайки крепления, снимите изоляцию, удалите неисправную нагревательную часть. Доставшаяся в наследство от бабушки электровафельница может быть отремонтирована похожим способом. Также сначала проверьте шнур, а затем – нагревательный элемент. Протестируйте его с помощью пробника. Если элемент неисправен, его приподнимают за ручку, отвернув винт, и меняют. Утюг – сложный для ремонта агрегат. Чтобы продлить его работу, рекомендуется установить источник бесперебойного питания. Если утюг все же начал барахлить, знайте, что в домашних условиях можно поменять сигнальную лампочку, а также почистить контакты, обгоревшие при длительном прохождении тока большой силы.


Ремонт фена


Этот многострадальный агрегат используют в домашних условиях очень часто. Фен забывают в ванной с высокой влажностью или роняют. Поэтому, если у вас не суперпрочная модель, ей может потребоваться ремонт. Вынув крепежные винты и разобрав фен, внимательно рассмотрите его схему, чтобы после окончания ремонта вернуть все на место. Очень распространенная неисправность – посторонний предмет, попавший в воздухозаборник. Это может быть пучок волос, пух или кусок салфетки. Пыль и волосы можно смести кистью, клочки бумаги лучше удалить пинцетом.