Сверла по камню и керамике

Сверла по камню и керамике
Без сверления материала не обходится практически ни один вид строительных работ. При этом делают отверстия при помощи специальных сверл. Для каждого материала есть свои разновидности, хотя можно найти и универсальные инструменты. Но сегодня мы поговорим о сверлах по камню и керамике.
Такие сверла имеют усиленные стержни. А в их режущей части есть напайки. Они выполнены преимущественно из победита, в которые добавлена алмазная пыль. Это очень прочный материал, что и позволяет работать с такими поверхностями. А наружная часть стержня также имеет канавки, по которым отводится размолотая крошка. Все сверла по камню бывают четырех видов.
Во-первых, это предназначенные для кирпича и бетона. Они обладают шестигранным или цилиндрическим хвостовиком и рабочую часть в две ленты. Также есть две напайки, выступающие на один-два миллиметра за плоскость стержня. Такие сверла подходят для ударных дрелей.
Во-вторых, это буры для бетона с малым диаметром. Их рабочая часть такая же, как и другого сверла, но обладает хвостовиком с особыми креплениями для того, чтобы устанавливать бур в патрон перфоратора. Его диаметр составляет от шести до восемнадцати миллиметров.
В-третьих, это буры для железобетона с большим диаметром. У них есть четыре напайки: две основные и две дополнительные. А также угол режущих кромок более пологий. Диаметр таких буров не меньше восемнадцати миллиметров. Они отлично проходят даже в арматуру в железобетоне.
В-четвертых, это сверла для керамического стекла и плитки. Они имеют гладкий стержень, на который нанесена копьеобразная алмазная напайка. А режущая кромка идет уже по этой напайке снаружи. Диаметр таких стержней составляет от шести до двенадцати миллиметров. Если же вам необходимо сделать отверстие большего размера, то нужно использовать специальные приспособления. Их еще называют «балеринками». Также подходят алмазные кронки.


Автор: Богдана Галицкая