Сварочная маска

Сварочная маска
Очень часто, в том числе и при ремонте окон пвх, проводится работа со сваркой. Это один из самых вредных видов строительных и ремонтных работ. Поэтому профессионалы всегда используют защиту в виде специальных масок для лица, а также закрытой одежды. Для этого есть особые костюмы, перчатки, наушники и прочие вещи. Если же вы выполняете сварочные работы самостоятельно, то без определенных предметов личной защиты вам тоже не обойтись. По крайней мере, без сварочной маски.
Сварочные маски бывают разными. К примеру, защитные очки используются при финишных и подготовительных работах. То есть когда они являются недлительными и несложными и выполняются с помощью лазерного или газового инструмента. А вот для работы с электродуговой сваркой такой вид масок совсем не подойдет.
Щиток является примитивной маской, которая предназначена и для электросварки. Он способен хорошо защищать зрения мастера от излучения, а также обеспечивать видимость во время работы. При этом он защищает не только глаза, но также шею и лицо сварщика. Но он имеет серьезный недостаток – одна рука работника при его использовании всегда занята, ведь щиток нужно держать. С другой стороны, использовать щиток наиболее удобно, он дешевый и подходит для жаркого времени года.
Широкое использование получили маски с постоянно затемненным светофильтром. Они уже закрепляются на голове и освобождают руки мастера. Во всем остальном же мало отличаются от обыкновенного щитка. Ее основное неудобство состоит в том, что защиту приходится то поднимать, то опускать вручную.
Маска-хамелеон, которая имеет активный светофильтр, является наиболее современным вариантом, хоть и стоит она гораздо дороже любых других. Зато не имеет их недостатков. Дело в том, что такая маска сама подстраивается под работу сварщика, затемняясь, когда это необходимо, а потом возвращаясь к предыдущему положению. Также она обеспечивает постоянную защиту от различных вредных излучений.
Автор: Богдана Галицкая