Безопасная работа с болгаркой

Безопасная работа с болгаркой
Любой строительный инструмент, даже наиболее безобидный с виду, может представлять опасность для здоровья человека. Болгарка – не исключение.
Независимо от своих размеров болгарка считается одним из наиболее опасных инструментов по ряду причин. Во-первых, ее диск имеет большой открытый участок. Во-вторых, нет надежной точки опоры. В-третьих, колкие диски. К тому вращается диск обычно на высокой скорости.
Чтобы работа с болгаркой не принесла никаких травм, важно подходить к ней с осторожностью. Если вы взяли инструмент в руки впервые, то начинайте с небольших работ. При этом предпочтение лучше отдавать маломощным моделям, чтобы привыкнуть к инструменту. От любых опасных работ лучше сначала отказываться.
Обязательно обращайте внимание на абразивный диск. Именно проблемы с ним или отрезным кругом являются причиной большинства несчастных случаев. Если на диске есть зазубрина, то во время контакта с металлом во время работы происходит резкий рывок. Оператор может не успеть погасить его. Тогда есть три варианта развития событий: диск перестанет работать, разлетится на куски или инструмент выпадет из рук. Если же есть надлом, то во время работы диск будет болтаться и может распасться до или во время контакта с заготовкой. Поэтому важно заранее проверять исправность и целостность инструмента.
Еще одна проблема – использование дисков не по назначению. Такое желание сэкономить может стать причиной серьезных травм. Например, при использовании абразива для работы с древесиной выделяется едкий дым, который попадает в органы дыхания и глаза оператора.
На безопасность также влияют условия работы. К примеру, если на пути встречается твердый материал, который расположен под рабочей поверхностью и невидим для оператора. Или если резка происходит между двумя опорами или на ровной плоскости, чего следует избегать, как и резки на весу. Лучше заранее учитывать эти моменты, чтобы обеспечить свою безопасность.

Автор: Богдана Галицкая