Применение фанеры, как основания для укладки линолеума.

Введение.
Линолеум стал очень популярен, как практичное и доступное напольное покрытие. Но если у вас неровный чистовой пол, то линолеум со временем приобретет форму пола. Были случаи и прорыва мягкого покрытия. Поэтому для укладки линолеума, требуется ровная поверхность. Для этой цели часто используется фанера.
Применение фанеры, как основания для укладки линолеума.

Преимущества фанеры.
- создание необходимой ровной и сплошной поверхности;
- стоимость работ и трудоемкость невысока;
- материал всегда есть в продаже;
- существуют влагостойкие типы фанеры, которые можно применять в помещениях с повышенной влажностью;
Какой материал выбрать.
Листы фанеры должны быть толщиной от 12мм до 22мм. Толщина материала подбирается, в зависимости от назначения и проходимости помещения. С возрастанием нагрузки на пол, должна возрастать толщина фанеры.
Использовать лучше второй или третий сорта фанеры. Применение первого сорта экономически невыгодно. Хорошо себя зарекомендовала фанера с маркировкой ФК и ФБА, так как пропитаны не вредными для человека составами. Для увеличения срока службы, листы фанеры можно обработать акриловым лаком, олифой, антисептическими составами.

Применение фанеры, как основания для укладки линолеума.
Подготовка и укладка фанеры.
Фанера требует времени, для акклиматизации в помещении. Поэтому дайте листам отлежаться дома, хотя бы сутки. За это время подготовьте старый пол к работе. Если есть поврежденные деревянные элементы, то потребуется их замена. Большие щели между половицами, необходимо зашпаклевать. Черновой пол должен быть сухим и чистым.
Фанерные листы укладываем с перевязкой швов, как кирпичи в кладке. Можно укладывать листы целиком, а можно и напилить кусками. Раскладку можно начинать с центра помещения, а можно с угла, который ближе всего к 90 градусам. Расстояние между стеной и фанерой должно быть в пределах 7-10 мм, а швы между листами – 2-4 мм. Это необходимо для компенсации расширения фанеры при изменении температуры и нагрузки.
Рекомендуется укладывать фанеру на клей для древесины, с последующей фиксацией саморезами. Толщина клеевого слоя – не более 3 см. Саморезы располагают с шагом 200 мм. Шляпки крепежа должны утапливаться в листы фанеры, чтобы в дальнейшем не повредить мягкое покрытие.
Заделываем все щели между листами и шляпки крепежа шпатлевкой для дерева. После высыхания - зашлифовываем.
У нас получился ровный и прочный пол, который готов к укладке линолеума.

Применение фанеры, как основания для укладки линолеума.