Надежное утепление деревянных полов

Если вы решили утеплить деревянный пол, то, вероятнее всего, вам придется его реконструировать. Это значит, что верхний настил необходимо будет снять.
На освободившиеся балки прибиваются специальные деревянные бруски, на которые укладывается пол из невыструганной доски, так называемый черный пол. Этот пол тщательно замазывается, чтобы не осталось ни малейшей щели. Сверху на него выкладывается утеплитель и чистый верхний пол. Не следует, однако, забывать о вентиляции.

Надежное утепление деревянных полов

Примерная температура пола в доме является своеобразным показателем того, насколько может быть тепло в помещении вообще.
Утепление деревянных полов требует наличия утеплителя. Наиболее популярные утеплители для пола - это пенополистирол, минеральная вата, пенопласт и т.д.
Например, минеральная вата, кроме утепляющих свойств, обладает также прекрасной звукоизоляцией и стойкостью к огню. Пенополистирол также огнестоек, достаточно прочен и не поддается разложению со временем. Он годится даже для утепления полов, которые стоят на самом грунте. Класть его необходимо на бетонное перекрытие.
Чтобы утепление деревянных полов прошло качественно, необходимо укладывать утеплитель так, чтобы его стыки не совпадали со стыками строительного материала, который лежит под ним.
Насыпной утеплитель и утеплитель пенополистирол
Насыпной утеплитель позволяет быстро и без лишних затрат утеплить чердак, пол, перекрытия.
Преимущества такой технологии очевидны:
- скорость монтажа, не нужно ждать высыхания;
- лёгкость и высокая прочность получаемой поверхности;
- высокий уровень тепло- и звукоизоляции в отличие от наливного пола, который необходимо дополнительно утеплять;
- отсутствие пыли и грязи в процессе выполнения работ.
Насыпной утеплитель для пола может применяться как при строительстве, так и в процессе выполнения ремонтных работ, это решение проблемы при реконструкции старых зданий с деревянными перекрытиями, такой пол существенно не увеличит нагрузку на несущие конструкции сооружения.

Надежное утепление деревянных полов

Утеплитель пенополистирол

Легкий, воздушный утеплитель пенополистирол относится к классу пенопластов. Интересно, что сухого вещества в нем всего 2%, все остальное - это пузырьки воздуха, запечатанные в мельчайших ячейках. Его основа - полистирол, с добавлением пластификаторов и антипиренов. Масса подлежит полимеризации и вспениванию в кипящем виде. За образование пены и наличие газов в остывших гранулах отвечают диаминобензол, дихлорметан или изопентан. После нагревания жидкой пены, ее ячейки с газом увеличиваются в 30 раз. Массу заливают в формовку и остужают. Неоспоримый плюс материала - цена на пенополистирол достаточно демократична.
Надежное утепление деревянных полов