Циклевка пола

Циклевка пола

Представим себе такую картину: Вы заканчиваете ремонт в своем жилище. Уже побелены потолки, поклеены новые обои, вставлены пластиковые окна, стоят новые межкомнатные двери.


Ремонт почти готов и можно скоро въезжать. Осталось только обновить полы. Что с ними делать?


Предположим, что полы у Вас деревянные. Это может быть старый паркет, паркетная доска или обычный дощатый пол. Они довольно изношены и никак не вписываются в новый отремонтированный интерьер.


Полы в помещении изнашиваются быстрей, чем стены и потолок. Ведь мы ходим по ним ногами, двигаем мебель, что-то роняем. Во время ремонта на них проливаются и роняются шпатлевки, побелки и т.д. После такого их не получится просто взять и отмыть тряпкой.


Возникает вопрос! Как обновить угваздаканые деревянные полы?


Перестилать новые слишком дорого и долго. Что делать?


Вам поможет циклевка пола.


Циклевка - это процесс механического очищения деревянного пола от старого лака или краски, от загрязнений и повреждений. Полы циклюют, как правило, профессиональными циклевочными машинами. Бытовой ручной инструмент для этих целей не подходит. У него слишком маленькая производительность. Профессиональный циклевочный инструмент намного тяжелее бытового и у него шире захват обрабатываемой поверхности.


Строго говоря, под словом циклевка подразумевают шлифовку. Т.е. верхний слой счищается не ножами, как можно было бы подумать, а абразивной шкуркой – наждачной бумагой.


Технология циклевки пола приблизительно такова:


Сначала нужно счистить старое покрытие и основные загрязнения. Для этого понадобится грубая наждачная бумага.


Потом, нужно провести промежуточную шлифовку. Для этого используют наждачную бумагу средней зернистости.


Затем нужно зашпатлевать образовавшиеся во время циклевки щели, ранее заполненные старым лаком или краской.


Заключительный этап это финишная циклевка. Для этого используют наждачную бумагу мелкой зернистости.


После этих процедур остается только покрыть несколькими слоями защитного лака и можно пользоваться полом!


Какие бывают машинки для циклевки пола?


Циклевочные машинки условно делятся по назначению и по принципу работы.


По назначения:


- Машинки для труднодоступных мест. Имеют небольшие габариты, которые позволяют работать ими в углах, под батареями и по периметру.


- Машинки для основной шлифовки. Имеют большие габариты и высокую производительность, благодаря чему легко справляются с большими объёмами работы.


По устройству:


- Барабанный или ленточные машинки. Их конструктивная особенность такова, что наждачную бумагу здесь прижимает барабан и пятно контакта имеет вид растянутого прямоугольника размером примерно 200х10 мм. Это довольно небольшая площадь, учитывая вес самой машины 70-80 кг. Способность снимать старый лак и подравнивать поверхность у такой машинки высока. Поэтому, чаще всего ее используют для грубой шлифовки.


- Дисковые машинки. Здесь рабочий орган это диск, диаметр которого варьируется от 125 до 450 мм. Шлифовка происходит всей плоскостью. Учитывая вес машинки 5-80 кг. Получается, что давление оказываемое на пол не высоко. Поэтому такие машинки используют для финишной доводки деревянного пола.


С помощью такого инструмента можно привести в порядок любой деревянный пол! И совсем не обязательно откладывать окончание ремонта!


Если из всего ремонта Вам осталось только обновить деревянные полы, то циклевка пола сэкономит Вам деньги и время.