Ремонт ламинированной плиты МДФ

Ремонт ламинированной плиты МДФ
Ламинированная плита МДФ имеет множество достоинств. Особенно по сравнению с линолеумом. Например, подобное покрытие состоит только из совсем небольших отдельных частей, что позволяет с легкостью заменять отдельные поврежденные участки, не нанося ущерб внешнему виду покрытия. Сегодня мы поговорим о том, как устранить мелкие дефекты ламинированной плиты МДФ своими силами.
Мелкие дефекты могут быть совершенного любого характера. Например, царапинами от мебели, прожжениями от паяльника или окурка, вмятинами от постоянного давления, сколами при разгрузке и так далее. Но есть несколько достаточно эффективных способов избавиться от них. И зависит выбор такого способа от того, какую глубину и какой характер имеет определенный дефект.
Если в процессе эксплуатации напольного покрытия пострадали фанера или МДФ, то без ремонте не обойтись. Особенно если повреждение оказалось сквозным. То есть если в этом месте видно материал самой панели. Если его не провести, то внутрь плиты со временем попадет влага. Она размочит материал и сделает его негодным к дальнейшему использованию.
Если царапина имеет небольшую глубину и ширину, является практически незаметной для глаза, хоть и прощупывается руками, то вы вполне можете ее замаскировать. Но для этого следует использовать специальный мебельный лак-аэрозоль прозрачного цвета с эффектом фиксации. Также нужно подобрать маркер или фломастер, которые идеально подходят к напольному покрытию по цвету. Царапину следует закрасить им, а потом удалить помарки сухой ветошью. Закончить следует нанесением этого лака.
При этом помните, что ремонту лучше всего поддаются так называемые терпеливые панели паркетной доски и ламината преимущественно дорогого или среднего сегмента. А вот дешевый материал обладает рыхлой основой, поэтому его замки редко выдерживают демонтаж. Хотя попробовать воспользоваться нашими советами можно и в том случае, если у вас именно такое напольное покрытие.

Автор: Богдана Галицкая