Настилка линолеума

Настилка линолеума
Линолеум является одним из наиболее практичных напольных покрытий, ведь он имеет множество преимуществ. Например, укладывать его можно даже своими руками. А срок его службы составляет более десяти лет. При этом выбрать подходящий вариант несложно потому, что в продаже доступно множество подобных напольных покрытий всех цветов.
Для настилки линолеума вам понадобится минимум материалов, инструментов и спецодежды. Из последней нужны только перчатки. В процессе работы вам нужно прибить линолеум к полу гвоздями насухо или наклеить на пол с помощью мастики. Но сначала важно подержать свернутый в рулон линолеум в теплом помещении для того, чтобы он адаптировался к новым условиям. После этого его следует нарезать кусками. При этом важно при нарезке оставлять в запасе несколько сантиметров потому, что в процессе укладки и использования материал обязательно даст усадку. Также при раскрое нужно учитывать, где именно будут располагаться полотна в помещении.
Важным является и внешний вид линолеума во время монтажа. Например, если вы используете однотонный или марморовидный материал, то должны укладывать его по направлению падения света. То есть перпендикулярно стенам, в которых есть окна. В этом случае удастся отлично спрятать швы, зрительно они окажутся практически незаметными. Если же линолеум имеет рисунок, то его полотна нужно укладывать продольно. Обязательно необходимо следить, чтобы рисунок материала при этом совпадал.
Если же вы настилаете линолеум на деревянный пол, то нужно укладывать материал точно вдоль доски. При этом стык линолеума должен приходится точно на середину этой доски, а не на стык самих половых досок. Иначе со временем материал может разойтись, а стыки будут выглядеть неаккуратно. Сложность укладка линолеума может вызвать только тогда, когда очертания пола в помещении сложные. Например, если труба проходит прямо по стене.


Автор: Богдана Галицкая