Основание под ламинат

Основание под ламинат
Ламинат на сегодняшний день укладывают в самых разных помещениях. При этом основание под него тоже может быть разным. Мы рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Бетонная стяжка является популярным основанием для самых разных напольных покрытий, в том числе и ламината. Для ее обустройства сначала полностью удаляется старое покрытие, пока не достигают плит перекрытия. Потом на стенах делают метки по уровню нового пола. После этого поверхность зачищают и обрабатывают разными слоями грунтовки. Тогда устанавливаются направляющие маяки по отмеченному уровню с шагом около 0,6-0,8 метра. Маяками могут быть деревянные брусья, штукатурные маяки, потолочные профили и так далее. Закрепляют их с помощью самовыравнивающих смесей преимущественно на основе алебастра.
Когда все маяки установлены, заливают цементный раствор. Его разравнивают правилом. А чтобы достичь монолитного ровного пола, при застывании этого раствора все маячки удаляются. Щели, которые остались после них, тоже заливают раствором и выравнивают.
Самовыравнивающееся покрытие – еще один вариант. Его тоже используют при изготовлении пола под ламинат. Уже готовые сухие смеси просто разбавляют водой согласно инструкции, указанной на их упаковке. После этого их размешивают электрическим миксером и сразу же используют. Заливают такие покрытие частями. При этом залитые участки заравнивают игольчатым валиком потому, что смесь быстро становится густой.
Деревянное основание подойдет под ДСП, фанеру или ОСБ-панели. При этом обязательно используется гидроизоляция. А уже поверх нее и закрепляются деревянные лаги. Их обязательно обрабатывают предварительно антисептической пропиткой. А все оставшиеся пустоты заполняют минеральной ватой, пенопластом, керамзитом или другими термоизоляционными материалами. Уже потом крепят само основание к лагам с помощью обыкновенных шурупов.

Автор: Богдана Галицкая